Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Пензе пресечена деятельность 4 националистических групп

Пятница, 4 февраля 2011

Деятельность 4 активных националистических групп пресечена сотрудниками УВД по Пензенской области в 2010 году. Осуждены 8 их участников, четверо из которых — к реальному лишению свободы. Об этом начальник центра по противодействию экстремизму полковник милиции Алексей Ленин сообщил в ходе пресс-конференции в пятницу, 4 февраля.

«Лидер одной из групп приговорен к 7 годам лишения свободы за совершение многочисленных преступлений в отношении иностранных граждан. В общей сложности члены данных групп совершили 31 преступление, 9 из них имеют признаки экстремистской направленности, в частности включают в себя факты создания экстремистских сообществ, вандализм, нанесение побоев по мотивам национальной ненависти и вражды», — уточнил Алексей Ленин.

Он отметил, что особого внимания требует проблема распространения экстремистских настроений в молодежной среде.

«На контроле ЦПЭ УВД стоят 184 участника различных молодежных объединений и субкультур, с которыми проводится профилактическая работа. В 2010 году центр по противодействию экстремизму вышел  с инициативой о включении дополнительных мероприятий в региональную программу профилактики террористической и экстремисткой деятельности», — сказал руководитель подразделения.

По словам Алексея Ленина, приоритетным осталось направление работы по обеспечению антитеррористической безопасности на транспорте — руководителям объектов транспортной инфраструктуры направлены рекомендации для действия граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций и их поведения при обнаружении подозрительных предметов.

«Кроме того, сотрудниками центра проводилась целенаправленная работа по предупреждению распространения запрещенных материалов религиозной организацией «Свидетели Иеговы». В итоге прокуратурой Пензенской области вынесено 5 предостережений о недопустимости распространения литературы, признанной экстремистской», — добавил Алексей Ленин.

Источник: Информационное агентство “PenzaNews”