Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Житель Золотаревки живет в «наэлектризованной» обстановке

Пятница, 4 февраля 2011

Репортаж: Валерия Маркова, Вячеслава Амелютина

Житель поселка Золотаревка Пензенской области оказался в долгу у энергетиков. С таким положением счетов Виктор Захаров не согласен. Он считает себя исправным плательщиком. Между тем долг перед РЭС составил около 8 тыс. рублей.

Для Виктора Захарова электричество в буквальном смысле свет в окошке. Большое хозяйство требует больших энергозатрат. Даже котел для обогрева дома обычной спичкой не разжечь. Системе необходимо напряжение в проводах, поэтому вопросам проверяющих из РЭС был немало удивлен. «Сказали, что перерасход соцнормы. Я говорю, что каждый месяц переплачиваю. Соцнорма – 124 киловатта. Нас здесь прописано двое, а внучка не прописана, так живет. Я всегда плачу почти по 300 киловатт. Показал последние квитанции, а мне все равно говорят, что у нас пережог. Составили протокол, что мы пережгли соцнорму», – рассказал житель поселка Золотаревка Виктор Захаров.

Проверка обнаружила и другие нарушения. Энергетикам не понравилось состояние трехфазного для нужд подсобного хозяйства счетчика во дворе, но домовладелец заявляет, что повреждений электросетей не было до прихода делегации. «Они на этом счетчике крышку отвернули, пломбу сняли. Сказали, что это не обязательно», – добавил Виктор Захаров.

Обещанный протокол был составлен, а перед уходом, говорит хозяин, дом и прочие строения сотрудники РЭС отключили от энергоснабжения. После нескольких звонков руководству предприятия питание обещали восстановить. «Я часов 5 прождал. Никаких электриков нет. У меня отопление стало замерзать. Я позвонил участковому. Нашел электрика золотаревского. Мне подключили свет», – объяснил Виктор Захаров.

С тех пор в доме обстановка «наэлектризованна». Поскольку в энергосетях, в действиях проверяющих обнаружили только точное следование должностным инструкциям, а жалобы жителя признали необоснованными. «При обследовании прибора учета трехфазного, который находится в сарае, было выявлено вмешательство в прибор учета. Притом, когда пошли обследовать второй прибор учета, ему объяснили, что на этот прибор будет составлен акт доначисления», – прокомментировал начальник Пензенского РЭС Олег Гурин.

Виктор Захаров, по его словам, поклялся таких гостей в дом не пускать, но снова распахнуть двери пришлось. «Мы, в составе комиссии, местного участкового, главного инженера городского РЭС Тумасова Романа Николаевича, проехали туда и составили акт, который у нас есть документально оформленный. Все подтверждают, что прибор был вскрыт, было вмешательство в счетный механизм. Составлен акт на 2772 киловатт-часа», – сказал Олег Гурин.

Сумма штрафа тянет на 8 с лишним тысяч рублей. Платить его Виктор Захаров не намерен. Дело, утверждает, не в сумме, а в принципе. Поскольку себя считает исправным плательщиком. Энергетики замечают, что в этом случае свет отключить придётся надолго. Пока обращения в инстанции дали лишь основание не беспокоиться об обвинении в пережоге. «С 1 января 2011 года отменены так называемые социальные нормы потребления электрической энергии, которые действовали несколько лет на территории Пензенской области. Существенно стимулировали сокращение потребления электроэнергии населением, во-первых. Во-вторых, у нас существенно улучшился учет», – пояснил начальник управления цен и тарифов Пензенской области Дмитрий Семенов.

Если решить конфликт мирным путем не удастся, разбирать его придется органам юстиции. Обе стороны готовы предоставить доказательства своей правоты.

Житель Золотаревки живет в «наэлектризованной» обстановке

Источник: ГТРК “Пенза”