Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензу на фестиваль народных культур съехались коллективы со всей области

Пятница, 4 февраля 2011

Репортаж: Анастасии Разенковой, Евгения Белохвостикова, Игоря Рожко, Марата Янборисова

72 день рождения отмечает Пензенская область в пятницу, 4 февраля. Этому событию был посвящен большой праздник, под названием «Семья народов Губернии». В его рамках, в Пензе прошли научно-практическая конференция и фестиваль народных культур.

Представители духовенства, историки, журналисты, студенты и даже спортивные болельщики. В день рожденья Пензенской области серьезный разговор о том, как сохранить дружбу между народами, населяющими Пензенскую область. Укрепление межнациональных отношений – главная тема большой научно-практической конференции.

Пензенскую область населяют около 100 народов и народностей. У самых многочисленных есть свои национально-культурные автономии. Их руководители, в день рожденья области, получили благодарности за сохранение традиций и пропаганду добрососедских отношений. «В Пензенской области нет таких проблем, которые остро мы могли бы обозначить, как проблемы, волнующие общество – межнациональные, межконфессиональные. Однако все равно мы обязаны говорить об этом и напоминать и себе, и всем, что межнациональный, межконфессиональный мир это то, что надо беречь как зеницу ока», – сказал вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский.

Гармониста Николая Архипкина «своим» считают и в Шемышейке, и в Неверкине. Чуваш по национальности он живет в мордовском селе и аккомпанирует сразу двум не похожим друг на друга фольклорным коллективам. Такая творческая дружба никого не смущает. «Если человек любит трудиться, любит петь, мне кажется, никогда ссоры не будет. Дружно будут жить люди добрые», – высказал мнение художественный руководитель ансамбля чувашской песни «Азамат» (Неверкинский район) Нина Башкирова.

Доказать, что народы Пензенской области действительно живут дружной семьей, в областной центр приехали самые разные коллективы губернии. На одной сцене лирические и плавные танцы армянских девушек сменяли виртуозные скрипки евреев. Свои богатые традиции представили все национально-культурные автономии – поволжские немцы и азербайджанцы, татары и русские – не похожие друг на друга люди, объединенные общей культурой Сурского края. «Все мы разные. Просто я считаю, что нам нужно уважать разные религии, разные традиции, обычаи. Когда будет это понимание, тогда все будет у нас мирно», – сказала художественный руководитель фольклорного ансамбля «Миряне» Елена Пыкова.

В завершении праздника вместе с артистами спели даже зрители гимн родине – благодатной и гостеприимной пензенской земле.

Вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский

Источник: ГТРК “Пенза”