Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензе пассажиры выбирают маршрутки, чиновники – автобусы

Четверг, 3 февраля 2011

Репортаж: Павла Морозова, Игоря Рожко

Безопасность пассажирских перевозок обсудили в региональном управлении ГИБДД в Пензе в пятницу, 4 февраля. По данным статистики за 2010 год на фоне уменьшения общего числа аварий с участием пассажирского транспорта выросло количество серьезных ДТП, в которых пострадали или погибли люди.

Автобусы большой и средней вместимости, или маршрутные такси? В очередной раз этот вопрос поставили чиновники. В очередной раз свой выбор сделали горожане. Большинство пассажиров удобство перемещения ставят выше безопасности. За 2010 год на автотранспортных предприятиях Пензы выявили 20 водителей, у которых более 7 серьезных нарушений правил дорожного движения. Зафиксированы факты появления на маршруте водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Автоперевозчики готовы избавляться от таких кадров. «Важно не какая машина, а кто ей управляет. У нас есть люди, которые проработали несколько лет без эксцессов, а есть люди, которые постоянно нарушают ПДД. С ними мы работаем. Доходит до того, что увольняем», – рассказал технический директор автотранспортного предприятия Сергей Волков.

Безопасность пассажиров – главное, на что должны обращать внимание перевозчики и надзорные органы. За 2010 год увеличилось количество серьезных аварий с участием общественного транспорта. В 73% от общей массы аварий – виновниками стали водители маршруток. «Если у нас в 2010 году было всего 15 ДТП, в которых был 1 погибший и 51 раненых, то на сегодняшний день эта цифра почти удвоилась и составляет 26 случаев», – прокомментировал начальник управления транспорта и связи города Пенза Сергей Ларюшин.

Эти факты – главная причина желания заменить автопарк ГАЗелей на машины с большей пассивной безопасностью, на автобусы большой и средней вместимости. Процесс планируют начать в апреле 2012 года, когда будут проводить очередной конкурс автоперевозчиков. «Транспортные средства должны быть безопасными. Переход, однозначно, должен быть на автобусы большой и средней вместимости. Переход должен быть одновременным, чтобы все участники этого процесса переходили на автобусы большой и средней вместимости», – генеральный директор автотранспортного предприятия Игорь Белоцерковский.

Дополнительно необходимо оптимизировать маршрутную сеть Пензы, чтобы исключить дублирования и нездоровой конкуренции. Чтобы сделать окончательный выбор в пользу маршрутных такси или автобусов большой вместимости, нужно решить еще одну проблему. Например, в Пензе есть немало мест, где большой автобус просто не в состоянии будет проехать или развернуться на конечной остановке, в отличие от юркого маршрутного такси.

В Пензе пассажиры выбирают маршрутки, чиновники – автобусы

Источник: ГТРК “Пенза”