Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Зарубежные инвесторы вложат 110 млн евро в завод по глубокой переработке зерна в Пензенской области

Воскресенье, 20 февраля 2011

  Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС – Пул зарубежных инвесторов вложит 110 млн евро в завод по глубокой переработке зерна в Пензенской области.

  Как сообщил «Интерфаксу» министр сельского хозяйства области Владимир Волков, строительство предприятия уже началось. Его мощности будут рассчитаны на переработку до 250 тыс. тонн зерна в год.

  Владимир Волков не раскрыл участников пула, сообщив лишь, что это компании из Нидерландов, Великобритании и Украины.

  Новое предприятие будет выпускать клейковину, глюкозно-фруктовый сироп, крахмал, кормовые добавки. Объем производства оценивается в 71 млн евро в год. Предполагается, что проект окупится за 3,5 года.

  По словам Владимира Волкова, рынком сбыта продукции предприятия станет кондитерская промышленность, которая уже заказала весь будущий объем производства сиропа. Кормовые добавки нужны активно развивающемуся в области животноводству, клейковина – производителям муки. «Есть спрос и на крахмал, но у нас параллельно с этими же инвесторами возникает проект по глубокой переработке крахмала», – сказал он.

  Говоря о сырьевой базе нового предприятия, Владимир Волков сообщил, что последние годы, за исключением минувшего засушливого, профицит зерна в области составлял 400 тыс. тонн. «Надо было найти свой способ его реализации, поскольку экспорт в таких небольших объемах маловероятен», – отметил он.

  Решение проблемы профицита было найдено в создании производства по глубокой переработке зерна. «У меня желание сделать «заманиху» для наших зернопроизводителей, чтобы они не боялись увеличивать производство зерна, площадей для этого у нас достаточно», – заявил министр.

  По его словам, область собирает в среднем по 1,5 млн тонн зерна, его урожайность составляет 20-21 ц/га. В прошлом году из-за засухи урожай снизился до 400 тыс. тонн.

Источник: Официальный портал Правительства Пензенской области