Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензе 23 февраля будут принимать поздравления и курсантки ПАИИ

Понедельник, 21 февраля 2011

Репортаж: Инессы Романовой, Игоря Рожко

День защитников Отечества Россия отметит в среду, 23 февраля. Праздник со старым значением, и значимостью в современной России приобрел новое звучание.

Мензурки, колбы, растворы – обычное практическое занятие по химии. Только ученицы не в школьной форме. На уроке преподавателю-офицеру не отвечают, а докладывают. Они выбрали путь военных. Одни пошли по стопам родителей, другие – в противовес всем стереотипам захотели научиться защищать страну наравне с мужчинами. Поэтому поздравления принимают и 8 марта, и 23 февраля. «Мы все считаем этот праздник нашим, потому что тоже вносим вклад в защиту государства, в защиту нашей родины», – пояснила курсант Пензенского артиллерийского инженерного института Елена Соболева.

История подтверждает полное право поздравлять одновременно и мужчин, и женщин с их праздником именно 23 февраля. Когда в 1913 году Россия присоединилась к странам, отмечающим 8 марта, летоисчисление велось по старому стилю. На протяжении 5 лет, вплоть до 1918 года, в нашей стране женский день отмечался 23 февраля.

Из истории снова в современность. Боевые машины, танки и самоходные комплексы – занятия по ракетно-артиллерийскому вооружению. В преддверии праздника будущим защитникам никаких послаблений. Особых подарков курсанты не ждут. Лучшее поздравление для них – рукопожатие отца. «В это день я глубоко кланяюсь перед всеми ветеранами вооруженных сил. Защитники нашего Отечества – это настоящий пример мужества, силы и преданности своей родине», – сказал курсант Пензенского артиллерийского инженерного института Константин Шмельков.

В 1941 еще праздновали День рождения Красной Армии, с 1949 и до 1993 – День Советской Армии и Военно-Морского флота. За годы жизни ветерана Великой Отечественной Петра Линника менялись названия, но смысл остался прежним. На парадном кителе ветерана всех наград не уместить. 7 орденов и свыше 30 медалей. Петр Егорович дважды кавалер ордена Красного Знамени. Им награждали за особую храбрость, самоотверженность и мужество. Бои под Москвой, освобождение Румынии, Болгарии. О защите Сталинграда говорит орден Александра Невского, единственный среди «полководческих» орденов, имеющий только одну степень. «Я прошел всю войну Великую Отечественную войну с первой секунды, не с первого дня, а с первой секунды. С 41 года до конца войны», – рассказал ветеран Великой отечественной войны Петр Линник.

23 февраля, признается ветеран, особо не отмечает. Хотя этот праздник стал семейным. Сын и оба внука тоже военные. Поколение уже современной России, в силу и воинскую мощь которой человек, победивший в той войне, верит и сейчас. «Я думаю, что пройдет какое-то время и наш народ, особенно молодежь, будет подготовлена душевно и умственно, чтобы без беготни, сквернословия, служить в армии честно и добросовестно», – добавил Петр Линник.

Этот мужской праздник и после распада Советского Союза продолжают отмечать на Украине, в Белоруссии. С 2002 года в России 23 февраля еще и нерабочий день. День защитника Отечества под таким названием мы отмечаем этот праздник с 2006 года. На вопрос, кого поздравлять 23 февраля, многие по-разному находят ответы. Одни поздравляют военных, тех, кто служил в армии, а также женщин, имеющих воинское звание. Другие же всех мужчин, и в этом есть своя правда, ведь именно они и есть наши защитники даже в мирное время.

Ветеран Великой отечественной войны Петр Линник

Источник: ГТРК “Пенза”