Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

С 1 марта в действие вступает закон «О полиции»

Воскресенье, 27 февраля 2011

Репортаж: Виталия Шильнова, Сергея Малина

К полицейскому можно не обращаться «господин». Об этом заявил глава МВД Рашид Нургалиев в преддверии вступления в действие закона «О полиции». С 1 марта и в течение всего 2011 года облик стража порядка будет постепенно преображаться, начиная с мелочей.

На заслуженном отдыхе можно заняться домашними делами, или, например, поиграть с псом Чарли. Бывший начальник управления вневедомственной охраны завел его после того, как стал полковником в отставке. Прослужив в органах достаточно долгое время, Николай Овчинников уверен, эта реформа зрела. «Конечно, менять систему нужно. Для того чтобы милиция на самом деле повернулась лицом к людям, а люди и уважали, и считали, что милиция – это защита», – сказал полковник милиции в отставке Николай Овчинников.

До начала 2012 года они останутся милицией. Это прописано в законе, наряду с многочисленными изменениями, которые тоже произойдут не сразу. Начиная от обозначений на транспорте и служебной одежде до самой формы, которую еще только предстоит выбрать. Сделают это, возможно, с учётом общественного мнения. «Когда будет милиция открыта для людей, открыта для прессы, тогда что-то поменяется. Если милиция останется закрытой для людей и для прессы, я считаю, что мало что изменится», – добавил Николай Овчинников.

Их служба как была не видна на первый взгляд, так визуально не изменится и с 1 марта. Однако это только снаружи. Внутри – переработка и утверждение новых структур, переаттестация личного состава. В органах начинается настоящая перестройка. За год в новом законе о полиции изменится многое. В первую очередь, это не наименование или форма, а сам порядок взаимоотношения между сотрудниками органов внутренних дел и простыми гражданами.

Полковник милиции в отставке Николай Овчинников

Источник: ГТРК “Пенза”