Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензе на территории школы обнаружены шприцы с дезоморфином

Вторник, 3 мая 2011

Репортаж: Инессы Романовой, Виталия Шильнова, Александра Меньшова

В Пензенской области 19 школьников состоят на наркологическом учете – официальная цифра, которая в реальности может оказаться куда больше. Виной этому влияние на молодежь наркоманов. Так в Пензе рядом со школой закрыты 2 наркопритона. На территории заведения обнаружены шприцы с дезоморфином. В том, как это произошло, разбирались власти во вторник, 3 мая.

Шприцы на территории школы увидели, когда сошел снег. Экспертиза подтвердила их наркотическое содержание. Последовавшие проверки выявили в районе 6 наркопритонов. Два, что называется забор в забор с учреждением образования. Беда, которая пришла, прижилась и плодится. Так назвал происходящее губернатор. На встрече с муниципальной властью, представителями министерств, силовиками и врачами Василий Бочкарев дал понять, что ситуации с школой №40 могло бы не быть. «На примере всего микрорайона, частного сектора, можно было уже прогнозировать то, что высветилось после того, как растаял снег в районе школы», – сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Заняться профилактикой в районе губернатор поручал ещё до этого случая. Отсюда – недовольство, начиная с мелочей. Школы должны быть охраняемыми и изолированными от посторонних. Этого нет. Вообще в Пензе лишь 8 учебных заведений не являются проходными. Об этом сообщил мэр Роман Чернов. «Что касается ограничения движения и использования территории школ, мы наоборот делаем территорию более открытой для разных категорий граждан. Школа действительно должна быть центром досуга», – прокомментировал глава администрации города Пенза Роман Чернов.

«Делайте, но контролируйте, кто туда приходит», – поставил задачу Василий Бочкарев.

Школа действительно должна быть центром занятости детей и родителей. Василий Бочкарев провел линию по всему образованию, задав вопрос, где, собственно, работа мэрии и заинтересованных ведомств. Школа №40 не была приспособлена ни под спортивные, ни под культурные мероприятия. «Вы правы в том отношении, что территория школы не обустроена и не приспособлена для времяпрепровождения. Три четверти периметра – чапыжник, по большому счету, либо болото», – отметил вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский.

Значит, говорить о соответствующем воспитании молодежи, которая в нужный момент могла бы сказать нет наркотикам, не приходится. Губернатор назвал это равнодушием. Следующий разговор Василий Бочкарев пообещал провести позже индивидуально с каждым. Вопрос тот же – что сделали?

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев

Источник: ГТРК “Пенза”