Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Никольские стеклодувы воплощают задумки участников «хрустального симпозиума»

Четверг, 19 мая 2011

Репортаж: Юлии Денисовой, Марата Янборисова

Мастера со всей России и зарубежные гости создают шедевры в рамках третьего международного симпозиума художников по стеклу в Никольске. Свои идеи воплощают в жизнь около 40 творцов.

Звук болгарки подобно песне, которая помогает творить и создавать неповторимые образы. Работа обязательно в маске. Пыль от стекла может быть опасной для здоровья. Москвич Андрей Криволапов на этом симпозиуме позиционирует скульптуры из стекла. Поэтому для работы выбрал оптическое. Тем сложнее творческий процесс. Прозрачный материал даже при большом объёме остаётся крайне привередливым. Поэтому полёты мысли, как у пейзажистов не приветствуются. Одно неверное движение и даже маленькая трещина скажет о том, что шедевр не получился.


Разные высота, формы и украшения. В мастерской работают уже с эскизами. Художник из Ханты-Мансийска профессионально занимается глиной и керамикой. С поистине тонким искусством столкнулся впервые. Готовит себя к тому, что конечный результат может быть непредсказуемым. «Порой это интригующий материал, необычный, со своими сюрпризами, которые держат художника в тонусе определённом», – отметил художник /Ханты-Мансийск/ Павел Верхоносцев.

Идеи художников реализуют профессиональные стеклодувы. Стеклянный шар нагревают в печи, затем начинают раздувать, а после с помощью подручных инструментов придают форму. Так, по задумке художника, вазу украшают множеством цветов, которые также делают из горячего стекла. Температура в печи 1400 градусов. Рядом не менее 60 градусов. Однако здешних мастеров это не пугает. Для них главное – придавать форму пока горячо. Так как стекло материал капризный, не все идеи авторов воплощаются в жизнь с первого раза.

Гостья из Китая. Чжао Цзянлин уверена, что в них растворится её душа, поскольку через этот прозрачный материал отчётливо можно разглядеть мысли, настроения и всю жизнь художника. В Никольске девушка первый раз. Всего за 2 дня уже оценила богатство традиций здешних стеклодувов. То, что международный симпозиум уже трижды проходит на Пензенской земле, ещё раз говорит о том, что наша область – одна из немногих, где в настоящее время могут принять художников по стеклу со всего мира. Закрытие симпозиума состоится 26 мая. В этот день все участники представят результаты своих творений в музее стекла и хрусталя.

Никольские стеклодувы воплощают задумки участников «хрустального симпозиума»

Источник: ГТРК “Пенза”