Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Исследователь Раиса Киреева: меня давно манило село Ключи Пензенской области

Вторник, 31 мая 2011

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Анатолия Вольникова

Самый известный в России исследователь творчества Ключевского побывала в селе Ключи Белинского района в среду, 1 июня. Раиса Киреева посетила родину предков великого историка. В Пензе она бывала много раз, но до Ключей доехала впервые.

Именем Ключевского названа улица в Пензе и планета. Населенные пункты в честь великого историка не переименовывали. Между тем его имя на карте области увековечено. От названия села Ключи, что в Белинском районе, фамилию Ключевский и получил его уроженец – отец классика историографии. Раиса Киреева изучает Ключевского почти полвека. В Пензе бывала много раз, но до Ключей доехала впервые. Из рассказов старожила становится ясно: действительно, именно здесь до 60-х гг. стояла церковь, в которой служили прапрадед, прадед и дед Василия Осиповича. «Бревна были сосновые. Высокий храм с 2 куполами и башнями. Церковь – один купол большой, потом тоненький перешеек и купол поменьше, светлый. На нём ещё был крест», – припомнил житель села Ключи Николай Гомзин.

Свидетельство очевидца – еще одна находка: описание Димитриевской церкви, с которой были связаны 4 поколения предков Ключевского и около которой их похоронили. За 1,5 сотни км ехали не напрасно! «Конечно не зря! Меня давно манили здешние места, ведь село Ключи является родиной предков Ключевского. Необыкновенная атмосфера, запах сурепки и крапивы – это совершенно замечательное впечатление», – сказала доктор исторических наук, исследователь творчества В.О. Ключевского Раиса Киреева.

Своими впечатлениями Раиса Александровна обещала поделиться 3 июня с участниками международной конференции, посвященной памяти историка. Пензенская тропинка к Ключевскому стала чуть-чуть шире.

Исследователь Раиса Киреева: меня давно манило село Ключи Пензенской области

Источник: ГТРК “Пенза”