Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензенской области возрождается Скрябинский Вознесенский женский монастырь

Среда, 1 июня 2011

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Абубикерова

Вознесение Господне отметили православные пензенцы в четверг, 2 июня. Это один из 12 главных церковных праздников года. Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил литургию в Вознесенском храме села Пограничное Колышлейского района. Здесь с 2010 года возрождается Скрябинский Вознесенский женский монастырь.

Скрябинский Вознесенский монастырь основали в 1885 году на средства тамбовского купца, известного мецената Андрея Носова. Ко времени революции здесь было почти 200 монахинь, собор, колокольня, корпуса. В октябре 2010 года по решению Владыки Вениамина монастырь стал подворьем Наровчатской Троице-Скановой обители. С января здесь вновь живут 5 сестер во главе с матушкой Варварой. «Приходится одновременно думать и о бытовых вопросах, быт обустраивать, потому что у нас нет ни воды, ни отопления, ни каких-либо коммуникаций. При этом нельзя забывать, конечно, самое главное, для чего мы пришли в монастырь – молитву», – сказала настоятельница Вознесенского подворья Троице-Сканова монастыря монахиня Варвара.

В ближайших планах – провести в храм отопление и установить купол. Уже вмонтировали новые окна, подправили полы. Ждут своего часа жилой и игуменский корпуса. «Будем поддерживать территорию в порядке, мусор оттуда выносить, готовиться к реставрации. Будем надеяться, что найдется человек, и с его и Божией помощью восстановим», – пояснил настоятель Вознесенской церкви села Пограничное протоиерей Александр Трофимов.

Архиерейской службы в Пограничном не видели почти 100 лет. Конечно, представить себе былое великолепие храма с фанерным иконостасом и лампочками вместе паникадил непросто. Однако уже слаженно поет монашеский хор, не осталось свободных мест в храме, дело движется. «Конечно, храм находится в разрушенном состоянии. Однако мы надеемся на помощь епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина, на волю Божию и на народ. Без людей мы ничего не сможем сделать. Народ всегда везде помогал, если он откликнется – все будет хорошо», – отметила настоятельница Троице-Сканова монастыря игуменья Тавифа.

На престольный праздник в возрождающийся Вознесенский Скрябинский монастырь приехали паломники со всех благочиний Пензенской епархии. Для них была развернута полевая кухня – гречневая каша, хлеб, чай. «Для всех это определенное событие. Возрождение духовной жизни данной местности, возрождение обители, а, значит, возрождение и нас, как русских людей, как православных», – сказал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

«Мы очень рады. Такого у нас не было никогда! Какая замечательная служба была, а пели как! Это же сказка!», – призналась жительница села Пограничное Нина Гришина.

Когда Вознесенский монастырь снова станет самостоятельной обителью, известной во всех окрестных губерниях, – об этом загадывать не стоит. Однако первые шаги к этому уже сделаны.

Настоятельница Вознесенского подворья Троице-Сканова монастыря монахиня Варвара

Источник: ГТРК “Пенза”