Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В День города в Пензе развернулось грандиозное шоу

Понедельник, 13 июня 2011

Репортаж: Анастасии Разенковой, Наталии Карпеевой, Сергея Малина, Игоря Рожко

Главное событие минувших выходных – день рождения Пензы – 348 лет. Праздник, который по традиции совпал с днем России, жителей и гостей города, приятно удивил необычными задумками и масштабом.

Главное событие праздника – массовое театрализованное шествие, в котором приняли участие почти 10 тыс. горожан и гости из других регионов. «Массовые мероприятия – они нужны сегодня. Нужно не только жить, работая, а еще праздники организовывать красиво, с хорошей подготовкой, с приглашением гостей из других регионов, из-за рубежа. Чтобы Пензу знали, чтобы она была узнаваемым регионом», – заметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Танцоры, спортсмены, музыканты, врачи, учителя, рабочие – в тот день люди выходили на площадь, чтобы всем было понятно как сильно и за что можно любить свою страну и родной город. «За то, что Пенза зеленая, веселая, но самое главное — трудолюбивая», – сказал глава города Пенза Иван Белозерцев.

«Я люблю Пензу, потому что это моя Родина. Здесь жили мои родители, здесь родился я, мои дети. Поэтому я люблю этот город и буду делать все для того, чтобы этот город рос и процветал», – добавил глава администрации города Пенза Роман Чернов.

Не только люди, но и автомобили – ретро 50-х годов ХХ века и технические новинки ХХI века – стали частью пензенского шествия, которое по достоинству оценили гости из 16 регионов России – участники форума социальных инициатив в отрасли культуры. «Со мной приехали представители разных городов, и все восхищены тем, что происходит сегодня на площади. На самом деле много чего есть посмотреть в Пензе, много чем гордиться», – заметила директор Союза российских городов (г. Москва) Александра Игнатьева.

«Гвоздем» праздника в Пензе стали итальянские сбандьератори – победители национального конкурса флагоносцев. В обычной жизни участники этого знаменитого ансамбля сотрудники не менее знаменитой шоколадной фабрики «Фереро Роше». Метание флагов – это хобби, очень популярное в Италии.

На театральной площади после итальянского шоу случился веницианский карнавал, открывший модное дифеле. Идею о том, что «весь мир – театр» поддержали уличным перфоменсом для детей. Представление устроили молодежные театры. В это время на фонтанной площади звучали песни – от победителей проекта «Радио России из Пензы» «Край талантов» и лауреатов конкурса имени Лидии Руслановой. В почете оказались народные мотивы.

Свой подарок Пензе, ко дню рождения сделали и сурские невесты. Их миссия — особая: показать, что свадьба и создание семьи – это лучшие моменты в жизни человека. Весь вечер оды любви уже на площади Ленина слагали знаменитые земляки. Гостем концерта «Сделано в Пензе» стал Антон Макарский, который никогда не забывает о родном городе. «Это земля, которая меня воспитала. Люди, которые воспитывали меня на этой земле – практически святые. Поэтому я поздравляю от всей души с праздником – с днем города», – сказал актер театра и кино, певец Антон Макарский.

Большой праздник в Пензе был срежиссирован так, чтобы никому не было скучно. В результате, по массовости, он установил своеобразный рекорд. «Тот формат, который выбрали пензенские режиссеры и пензенские коллективы, мне кажется, имеет право на жизнь. Вообще, хочу сказать – ребята, вы большие молодцы!», – подчеркнула начальник управления культуры города Пенза Вера Фейгина.

348 день рождения Пензы стал первой первой пробой пера перед грядущим юбилеем. До 2013 года осталась всего одна репетиция.

В День города в Пензе развернулось грандиозное шоу

Источник: ГТРК “Пенза”