Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

На главной площади Пензы прошел юбилейный выпуск лейтенантов артучилища

Понедельник, 13 июня 2011

Репортаж: Анастасии Разенковой, Сергея Малина

Пензенский артиллерийский инженерный институт признан лучшей воинской частью страны в плане безопасных условий службы. Грамоту министра обороны ВУЗ получил во время выпускной церемонии. В 2011 году она стала юбилейной и самой массовой за последние годы.

Этот выпуск лейтенантов пензенского артиллерийского инженерного института был вдвойне особенным. Юбилейный, 50 по счету, он отличился еще и рекордным количеством выпускников: в 2011 году из его стен вышли 500 дипломированных офицеров. Это – результат укрупнения военных ВУЗов, после которого в Пензу приехали доучиваться курсанты из Тулы. «Это было не заметно, то напряжение, которое коллектив института испытывал с прибытием тульских курсантов, но буквально через полгода они стали родными, пензяками уже», – отметил начальник Пензенского артиллерийского инженерного института Александр Плющ.

Выпускников – в 2 раза больше, поэтому и праздник масштабнее. То, как молодых лейтенантов поздравляли с окончанием учебы, слышал весь город. Всего за 50 выпусков пензенский артиллерийский инженерный институт подготовил 16 тыс. военных инженеров, в том числе иностранцев. Многие дослужились до генеральских погон. Успехов в ратной службе пожелали и начинающим офицерам. «Каждому лейтенанту хотелось бы пожелать, чтобы они добились максимального в своей жизни, в своей службе. Для каждого из лейтенантов условия для этого есть», – заметил начальник ГРАУ Министерства обороны РФ Александр Романовский.

Прощание с боевым знаменем – самый трогательный момент, который останется в сердце каждого выпускника. Это миг, когда вспоминаются все годы дружной учебы, объединившей в одном ВУЗе молодых людей из разных уголков страны. «Хотелось бы остаться в Туле, конечно, но так получилось, что закончили в Пензе, и не жалеем совершенно. Потому что действительно красивый город и хороший институт», – сказал выпускник Пензенского артиллерийского инженерного института Дмитрий Гончаров.

«Я опечален тем, что теряю столько друзей. Потому что могу с уверенностью сказать, что гражданская дружба не сравнится с военной. Мы стали одним целым», – добавил выпускник Пензенского артиллерийского инженерного института Виктор Чичвархин.

Каждому найти свою дорогу в жизни выпускникам желали их семьи. Одними из самых многочисленных были группы поддержки из самой Пензы и Тулы. «Нам очень нравится город Пенза и очень нравится институт. Очень хорошее руководство. С их помощью мы растили, воспитывали наших детей. Мы очень довольны», – рассказала мама выпускника (г. Тула) Валентина Милевская.

«Такие учебные заведения выпускают благородных, умных людей. Мужчин, в первую очередь. Побольше бы таких», – поддержала подруга выпускника (г. Пенза) Анастасия Ёлкина.

Маршем и с песней – к будущим свершениям. Строгую дисциплину торжественной выпускной церемонии офицеры по традиции нарушили лишь однажды, к удовольствию собственному и всех зрителей оригинально попрощавшись с институтскими годами. Еще одной «неформальной» частью официального праздника стал лейтенантский вальс – союз красоты и благородства и трепетных надежд на счастливое будущее.

На главной площади Пензы прошел юбилейный выпуск лейтенантов артучилища

Источник: ГТРК “Пенза”