Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

С начала лета 2011 года на водоёмах Пензенской области погибли уже двое детей

Среда, 15 июня 2011

Репортаж: Наталии Карпеевой, Евгения Белохвостикова, Анатолия Вольникова

Еще один школьник погиб летом 2011 года. Как сообщают представители инспекции маломерных судов главного управления МЧС России по Пензенской области, тело 7-летней девочки извлекли из водоема в Нижнем Ломове в четверг, 16 июня. Там она купалась с подругами. Без присмотра взрослых. В четверг же в Пензе хоронили 10-летнего мальчика, утонувшего на реке Пензятка 3 дня назад.

Идиллический пейзаж на Пензятке: водная гладь, ивы, стрекозы, лягушки прыгают с берега в воду, стоит к ним приблизиться. Ничто не напоминает о трагедии, которая произошла здесь на днях. С дерева по-прежнему свисает тарзанка. Правда, на ней никто не катается. Смерть 10-летнего мальчика окрестную ребятню от воды на время отпугнула.

В доме №21 на проезде Пограничном, что западнее Терновского моста, обсуждать трагедию будут еще долго. Станут и пытаться выяснить – кто же виноват в случившемся.

Оставлять детей без присмотра нельзя. Полагаться на дедушек и бабушек, старших товарищей – тоже. По мнению жителей Пограничного проезда, выход – дать возможность детям отдыхать в безопасных местах, оборудовать больше детских площадок, занять досуг школьников во время каникул. «С 2-летним ребенком выходим в песок и в мячик поиграть. Как она после этого может набегаться и лечь спать? Большие дети в школу не ходят. Они помимо школьного лагеря около дома должны гулять?», – сказала жительница дома №21 на пр. Пограничный города Пенза Мария Васина.

«Сколько мы писем писали! У нас у дома можно сделать площадку, за домом. К нашему депутату обращались: сделайте нам спортивную площадку. Неужели бы ребятишки далеко от дома ушли?», – заметила жительница дома №21 на пр. Пограничный города Пенза Наталья Серова.

Проверку по факту гибели ребенка на Пензятке напротив дома №86 на улице Пушкари сейчас проводит следственное управление следственного комитета России по Пензенской области. «Смерть несовершеннолетнего наступила в результате закрытия дыхательных путей. По данному факту СУ СК РФ по ПО проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – пояснила и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Мария Орлова.

Взрослые, и прежде всего родители, должны стать бдительнее. Министр образования области Светлана Копешкина уверена, что трагедии могло бы и не случиться, если бы за отдыхом детей тщательнее следили. «Родители многих детей могут объединиться. Знаю, что все работают, но можно договориться и по определенному графику следить за целой компанией ребят. Дети не должны оставаться одни. Они не могут быть поручены бабушкам-дедушкам. Нужно всем объединиться и следить за тем, где дети проводят свое свободное время», – заявила министр образования Пензенской области Светлана Копёшкина.

Детям из Пензы и Нижнего Ломова жизнь не вернуть. Уже двое погибли за эти, только начавшиеся, каникулы. В 2010 году утонули 14 детей в возрасте от 5 до 10 лет. Сделать так, чтобы лето-2011 оказалось не таким трагическим, пока еще реально.

С начала лета 2011 года на водоёмах Пензенской области погибли уже двое детей

Источник: ГТРК “Пенза”