Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензенском драмтеатре поставили уникальный спектакль – сказку для глухонемых детей

Четверг, 30 июня 2011

Репортаж: Татьяны Гусевой, Анатолия Вольникова

Уникальный спектакль для глухонемых детей готовят в Пензенском областном театре драмы. Предпремьерный показ сказки «День рождения кота Леопольда» по пьесе Аркадия Хайта состоялся в Пензе в четверг, 30 июня.

На сцене всем хорошо известные герои мультфильма – вредные мыши, которые пытаются испортить праздник рыжему коту. В зале особые зрители – глухонемые дети. На протяжении всего спектакля для них работает сурдопереводчик. «Дети чувствуют общение актёра и ребёнка. То есть слышащему ребёнку это просто, а когда глухой, то само общение и передача энергетики, перевод – это уникально», – прокомментировал член совета по делам инвалидов при губернаторе Пензенской области Александр Казаков.

Грызуны готовят подлости и злые шутки для своего врага. Леопольд, в роли которого сыграл молодой актёр Альберт Ибраев, прощает им все обиды, за что нередко страдает от этого. «Для детей работать – огромная ответственность, самоотдача. Три футболки мокрые и рубашка мокрая. Самое главное, когда и ты им отдаешь энергетику и они. Это самое главное. Они всё понимают, всё чувствуют», – рассказал актер Пензенского драматического театра им. Луначарского Альберт Ибраев.

Как признаются сами актёры, играть для маленьких зрителей сложнее вдвойне, ведь нужно донести до детей смысл спектакля. Это – дебютная постановка режиссера Владимира Карпова в родном городе. В настоящее время он студент ГИТИСа, где обучается актёрскому мастерству у знаменитого коллеги и народного артиста России Валерия Беляковича.

Премьерный показ на сцене драматического театра состоится 1 июля. Организаторы планируют в скором времени гастроли в районах области. Благотворительные акции будут проходить раз в 2 месяца.

Актеры пензенского драмтеатра представили уникальную постановку – спектакль для глухонемых детей

Источник: ГТРК “Пенза”