Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Тарханы: посетители праздника попадут на бал и сыграют в вист

Четверг, 30 июня 2011

Репортаж: Ирины Одуло, Александра Абубикерова

Лермонтовский праздник поэзии состоится в первые выходные июля. Свои гостеприимные объятия распахнет та самая усадьба, которая стала колыбелью поэтического дарования нашего земляка. Тарханы с нетерпением ждут героев нового времени, чтобы снова удивить. Тем более что этот праздник будет юбилейный. Он будет проводиться на Пензенской земле в 40 раз.

Здесь, как во времена Лермонтова, танцуют вальсы, кадриль и польку, в перерывах играют в вист, и изъясняются в выражениях изысканных и высокопарных. Духи прошлого, высший свет дворянства 19 века, по сей день появляются в Тарханах. В преддверии юбилейного 40 Лермонтовского дня поэзии эту особую атмосферу продолжают воссоздавать. «Что касается забав, развлечений, которыми Тарханы славятся, мы расширяем этот круг. Делаем это не потому, что хотим забаву для посетителей, нет. Все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы рассказать, в каких условиях Лермонтов жил», – пояснила директор государственного музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

Относительно недавно в Тарханах восстановили аптекарский сад. Тот, что был современником еще дедушки поэта Михаила Арсеньева. Здесь посадили 15 видов лекарственных растений – экологически чистых альтернатив современной химической продукции. Самое последнее обновление – оранжерея воссоздана на том же месте, где она была во времена Лермонтова. Для гостей уже организованы экскурсии по всем этим живописным уголкам. «Мы выращиваем лимоны, гранаты, бугенвиллии, аспарагусы, цветущие герани и гортензии. Зимой выращиваем нарциссы, гиацинты, тюльпаны, лилии. Круглый год у нас цветущие растения в барском доме», – рассказала рабочая теплицы музея-заповедника «Тарханы» Валентина Лобышева.

Для желающих забрать живую частицу лермонтовской души или кусочек тарханской земли с собой есть еще одно необычное новшество. Его всем желающим помогут сделать собственными руками. «Популярно у посетителей панно из травы. Мы называем его «Тарханские травы». Панно может быть таким маленьким, как дорожка. Можно его изготовить на ткацком стане. Оно собирается из колосьев и цветов», – пояснила мастер народного промысла музея-заповедника «Тарханы» Марина Баламбаева.

Гости также смогут побыть с экскурсией на конюшнях, где расскажут, конечно, не только о том, как ухаживать за лошадьми, о самом хозяине усадьбы. Лермонтов сам был гусар, офицер, прекрасно держался в седле, воевал в горячих точках Кавказа и знал цену хорошей лошади. Ну а на реставрации пока еще находится дом мельника. «Сейчас готовится к открытию дом мельника, мы его собираемся использовать как харчевню, но там одновременно будет экспозиция, которая будет рассказывать о заботах крестьян. Это несколько иная экспозиция, чем в доме ключника, там будет именно домашний быт», – прокомментировала Тамара Мельникова.

Даже после дня поэзии в Тарханах работа по восстановлению исторической достоверности не остановится. Поддерживать усадьбу такой, какой она была два столетия назад, продолжат на самом въезде в усадьбу, где будут реставрировать плотину. Праздник в 2011 году откроет Пенза. Утром 1 июля в сквере имени Лермонтова состоится литературный митинг. Вечером в 17.00 в областном театре драмы начнется концерт, с участием Иосифа Кобзона, Андрея Дементьева и других.

Тарханы: посетители праздника попадут на бал и сыграют в вист

Источник: ГТРК “Пенза”