Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Капричоззо» Гофмана – каприз «Театра доктора Дапертутто»

Четверг, 30 июня 2011

Репортаж: Екатерины Золотарёвой, Сергея Малина

Пензенский «Театр доктора Дапертутто» перед закрытием сезона удивит своих зрителей. Тем, кто увидит спектакль, во время каникул труппы будет, над чем подумать. В новой постановке больше вопросов, чем ответов. Один из них – как музыкальный термин попал на афиши и в чем его тайный смысл?

«Капричоззо» – теперь не только музыкальный термин. С итальянского, при помощи излюбленного приема Гофмана – перевода значащих имен с одного языка на другой, «капризный» стал жанром. Причем вполне детективной истории. К тому же это последний опус по Гофману. Впервые на сцену выйдет сам доктор Дапертутто. Не поставит ни одной точки, но оставит после поклона массу вопросов. Понять, кто он, должен сам зритель. Неспроста автор за красивым итальянским словом скрыл сущность доктора – вездесущность. За 100 минут герои не раз привлекут к себе внимание Черной Дамы.

Повышенное внимание к Гофману неслучайно. Все постановки театра адресовали его персоне. «У нас с Гофманом связано все. Это наша Моцертиана, это история Дон Жуана. Для нас все спектакли знаковые. Это «Щелкунчик», который не сюжет нашего гениального балета, а исторический. То, о чем он был написан, когда и кем. Это личность самого блестящего сумасшедшего театрального композитора, юриста и писателя Гофмана», – отметила режиссёр-постановщик «Театра доктора Дапертутто» Наталия Кугель.

Писатель создал Дапертутто. Он стал частью жизни Мейерхольда, а в последствии – и театра. Оставляя Гофмана, уже в упомянутом спектакле не звучит любимый композитор писателя – Моцарт. Однако, появлению итальянского композитора ничего не должно мешать. Тем более – в действии.

За 8 сезонов «Капричоззо» стал 20 спектаклем в театре доктора Дапертутто. Это тоже своего рода достижение, замечает режиссер. Однако, маски сняты. После возвращения в «Дом» труппа возьмется за старое. Вернется к обсуждению абсурда. Первым, чья пьеса станет премьерой, возможно, будет Карел Чапек. «Из жизни насекомых», возможно, дебютирует на новом этапе движения. По мнению Наталии Кугель, интерес к произведению не случаен и вполне своевременен. В нем 40 персонажей и ни одного порядочного человека.

«Капричоззо» Гофмана - каприз «Театра доктора Дапертутто»

Источник: ГТРК “Пенза”