Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Пензенцам подарили оперу, которую в детстве слушал М.Ю. Лермонтов

Четверг, 30 июня 2011

Репортаж: Ирины Одуло, Сергея Малина

Лермонтовский праздник в Пензе. Впервые за последние годы торжество продлится 2 дня и завтра, 2 июля, переместится в Тарханы. В пятницу, 1 июля, гостей встречал театр драмы. В 40 юбилейный день поэзии торжество вернулось в областной центр.

В стенах нового театра Лермонтовские строки звучали со сцены, пожалуй, впервые. После 90-х гг. праздник потерял свою широту и массовость, сосредоточился только в Тарханах. В 40 юбилейный день поэзии историческая справедливость восстановлена: торжество вернулось в Пензу. Вместе со всеми почетными гостями.

Гневное стихотворение Андрея Дементьева из его нового сборника стихов, посвященного Лермонтову, – это отзыв на сообщение в прессе. Якобы собираются распродавать земли Бородинского поля. Поэт – это совесть эпохи. Так было во времена Лермонтова. Андрей Дементьев продолжает его начинания, но вопреки всему верит в «великое будущее России». «Понимаете, интерес к литературе не угас, а это значит, будущее поколение нашей страны — духовные люди. Потому что бездуховный человек близок к животному, духовный человек – это человек с большой буквы», – заявил заслуженный деятель искусств РФ Андрей Дементьев.

Для Иосифа Кобзона каждое посещение лермонтовской земли – настоящий праздник души. «Я все время пытаюсь своим молодым коллегам сказать: не пойте те произведения, которые вы называете «музыка моя – слова мои». Есть слова намного интереснее у наших выдающихся поэтов. Спойте, пожалуйста, Лермонтова, Пушкина», – сказал народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Сам артист исполнял не только романсы на стихи Лермонтова, но и достойные современные композиции, которые в век засилия попсы появляются очень редко.

Творческий вечер памяти Лермонтова завершило выступление тенора с мировым именем – Владислава Пьявко. Он исполнил арию из оперы Беллини «Норма», которую считают самым мелодичным и сокровенным творением итальянского музыканта. Именно это произведение слушал в детстве сам Лермонтов.

Пензенцам подарили оперу, которую в детстве слушал М.Ю. Лермонтов

Источник: ГТРК “Пенза”