Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Чистый город начинается с тебя», пензенец!

Вторник, 16 августа 2011

Репортаж: Виталия Шильнова, Марата Янборисова

На пляже острова Пески в Пензе собралось немало школьников во вторник, 16 августа. Старшеклассники показывали пример, как нужно отдыхать, но не в плане пикников, а в плане уборки их последствий. Безразличность никто проявлять не стал.

Когда на пляже острова Пески появился трудовой десант, на побережье к тому времени одни купались, другие танцевали. В общем, отдыхали настолько же активно, насколько до них отдыхали многие другие. Вместо слов «здесь был…» – малоприятные отметки на песке, в траве и воде.

Столько отходов чужого отдыха школьник Андрей Маркелов еще не видел. Хотя за 2 последних месяца принимает участие не в первой похожей акции. «Много мусора, люди не уважают окружающую среду: бутылки, салфетки. Едят пищу, оставляют все здесь, с собой ничего не уносят. Мусора очень много, руками все не собрать. Надо больше людей, сил», – сказал ученик пензенской гимназии №4 Андрей Маркелов.

Искать больше – только из рядов местных. Благо, безразличность никто проявлять не стал. За мешки взялись те, ради кого, собственно, молодежь пожертвовала каникулами. «Смотрим, пришли ребята, школьники, наверно. Решили им помочь. Сейчас стало гораздо чище, но когда приехали, было, конечно, не очень», – призналась жительница города Пенза Екатерина Бахметьева.

Глядя на то, как быстро посреди пляжа растет полиэтиленовый холм, представитель районной администрации лишь развел руками: подобного, конечно, ждали. Район в плане чистоты не самый благополучный. Чиновник тоже отметил, что на каждого, кто намусорит, найдется тот, кто уберет. «Да, общественность помогает. Местные жители всегда сотрудничают с администрацией Ленинского района, всегда приходят на помощь», – отметил главный специалист отдела благоустройства администрации Ленинского района города Пенза Алексей Шешин.

Остров Пески располагается не так далеко от центральной городской набережной, и именно выше по течению. То есть любая брошенная здесь в реку бутылка имеет все шансы всплыть где-нибудь у «Ростка», что имидж Пензе совсем не создает. Поэтому и появилась акция, весь смысл которой в названии – «Чистый город начинается с тебя». Это уже 6 за лето. «Естественно, жить в чистом и опрятном городе приятнее. Это понимают не только дети, но и взрослые. В акции принимают участие и школьники, и студенты. Отрадно заметить тот факт, что и жители города стали присоединяться к участникам акции», – сказала начальник отдела управления образования города Пенза Марина Авдонина.

Специально заранее ничего никому не объявляют. Захотел помочь – помог. Да и не в побуждении или принуждении дело. Оно в том, чтобы подобные акции когда-нибудь стали ненужными. Просто потому, что каждый взялся за голову и подумал, что легче: убирать за кем-то или не мусорить. Что тяжелее: убить несколько часов на уборку или оставаться в стороне, изредка критикуя за беспорядок вокруг. «Пенза – мой любимый город. Любому району я готова помочь. Очень неприятно приехать отдыхать и увидеть, что грязно. Это очень неприятно видеть», – заявила жительница города Пенза Екатерина Бахметьева.

Если стимул проявить свое уважение к городу все же понадобиться, им вполне может стать один день рождения. Пензе – 350 лет. Чем не повод задуматься о том, что каждый сможет сделать для этого юбилея.

«Чистый город начинается с тебя», пензенец!

Источник: ГТРК “Пенза”