Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Наши в Кремле: Пенза вновь приятно удивила столицу

Вторник, 18 октября 2011

Репортаж: Анастасии Разенковой

Пензенские артисты – на сцене кремлевского государственного дворца. Это стало возможным благодаря фестивалю «Открой Поволжье», который организовали в столице при поддержке полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Данное событие станет новой точкой отсчета для развития культуры в Пензенской области.

Такого «громкого» культурного нашествия артистов из Поволжья на Москву не было еще ни разу. 1,5 тыс. мастеров искусств, и это – только избранные. Если бы регионы привезли все свое культурное богатство, то даже в кремлевском дворце не хватило бы места. «Будет хороший праздник. Это пойдёт на пользу и большой России, и федеральному округу, и каждому региону. Это маленькая частица гордости каждого края за свою неповторимость», – сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Сергей Златогорский.

Гордость Пензенской области – абашевская игрушка. Визитная карточка региона. На выставке народных ремесел пензенские сувениры – «нарасхват». По соседству – оренбуржские платки и нижегородская хохлома. Экспонаты, которым не нужна дополнительная реклама. Такая узнаваемость – на пользу всему Поволжью. «Культура – это экономический фактор развития нашей страны. Я вам скажу так: в тех регионах, где культура поставлена чуть выше, чем в другом месте, там больше молодых людей, желающих не уезжать из региона по окончании вуза или средне-специального учебного заведения», – отметил полномочный представитель президента в ПФО Григорий Рапота.

На гастролях в Москве каждая область старалась удивить национальным колоритом. Пензенская делегация на этом фоне выделялась современным взглядом на искусство. Гуттаперчевые девушки из Заречного рассказали о своей любви к цирку. «Вначале тебя тянут, растягивают. Ты ко всему этому привыкаешь, а потом это уже переходит в некую такую любовь, привязанность. Ты уже ночами думаешь об этом», – призналась акробатка школы циркового искусства «Виктория» Мария Шемякина.

Акробатические трюки от бабочек на ходулях стали самым технически сложным номером большого концерта. Единственными и неповторимыми в своем жанре оказались и пензенские хип-хоперы из школы танца «С-данс». Самым романтичным танцем вечера признали пензенский вальс.

Всего 3 номера из 51. Однако, Пензу в Кремле наверняка запомнят, уверены руководители региональной делегации. «Я понимаю, что сюда привезли все лучшие коллективы. У нас будет возможность сравнить, посмотреть, что у кого есть, может быть, перенять опыт. Такие мероприятия нужно делать как можно больше и чаще», – заявила министр культуры и архива Пензенской области Марина Бойцова.

Выступление пензенских артистов в кремлевском государственном дворце на сегодняшний день считается победой. Хотя бы потому, что на главную сцену страны мы выходили впервые за последние полвека. Это событие станет новой точкой отсчета для развития культуры в регионе.

Полномочный представитель президента в ПФО Григорий Рапота

Источник: ГТРК “Пенза”