Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензе готовятся принять участников сразу 3 крупных форумов

Четверг, 20 октября 2011

Репортаж: Юлии Денисовой, Инессы Романовой, Алексея Борисова

Пенза готовится к главному экономическому событию года. На 27 октября назначено открытие регионального инвестиционного форума. Он станет уже 4 по счёту и войдёт в проект под названием «Провинция», который объединит сразу 3 крупных мероприятия. О них рассказали на пресс-конференции в пятницу, 21 октября.

Стерильность здесь превыше всего! Специальные комбинезоны, головные уборы, бахилы и маски – без них нельзя. Даже общение с руководителем – только по телефону. За стеклом ежедневно трудятся для того, чтобы спасти людей с ишемической болезнью сердца. Кропотливая работа – изготовление систем доставки стентов для ангиопластики коронарных сосудов. Лечить пациентов будут без разрезов: останутся лишь небольшие проколы на коже. «Расширяясь, баллончик на конце катетора раздавливает стенки и разрушает атеросклеротическую стенку сосуда. Поддерживает её в раскрытом состоянии, за счёт чего улучшается кровоток, и человек живёт», – пояснил руководитель проекта по разработке медицинских изделий для эндоваскулярной хирургии Алексей Шатров.

Система доставки стентов для ангиопластики сердца прошла необходимые испытания. Уже до конца года с её помощью в кардиоцентрах страны проведут первые операции.

Изделия, которые призваны дарить вторую жизнь тысячам пациентов, изготавливают на базе предприятия «МедИнж». Здесь же – образцы, которые уже незаменимы либо станут незаменимыми в реконструктивной хирургии.

Уникальную пластину широко применяют в федеральных кардиоцентрах для изготовления искусственного клапана сердца. Внедряется в практику моностровчатый протез клапана сердца – для протезирования лёгочного ствола в детской хирургии.

Стадию клинических испытаний в настоящее время проходят также материалы, необходимые в травматологии и ортопедии. К апробации готовится эндопротез сухожилия и связок. «Подобным образом мы делаем изделия любого типа и размера, в том числе – для пластики «ахиллова» сухожилия. Это очень большая проблема, особенно у спортсменов», – отметил руководитель проекта по разработке ксеноматериалов для реконструктивной хирургии Алексей Венедиктов.

Перспективные и уже испытанные образцы, направленные на импортозамещение, представят на 4 инвестиционном форуме. Руководители проектов готовы рассмотреть все предложения по развитию в регионе высоких технологий. «Если бы нашёлся такой венчурный инвестор, который мог бы предложить значительные суммы денег для проведения работ и непосредственно организации производства, поскольку их производство и разработка стоят очень дорого. Это было бы здорово!», – признался Алексей Шатров.

Инвестиционный будет одним из 3 форумов, которые в одно и то же время пройдут в Пензе. 27 октября в регион прибудут также участники туристического и 1 гуманитарного. «Мы хотим попробовать найти источники, импульсы к новому социально-экономическому развитию региона в том, что принято называть культурой», – заявил заместитель председателя правительства Пензенской области, начальник управления инновационной политики и специальных проектов Юрий Кривов.

Модератором выступит Александр Гордон. Среди гостей ожидаются также Михаил Жванецкий, Борис Грачевский, Светлана Хоркина, Наталья Варлей. Форум должен изменить отношение к слову «провинция», привлечь внимание к Пензе, ее перспективам развития.

В Пензе готовятся принять участников сразу 3 крупных форумов

Источник: ГТРК “Пенза”