Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Улица Окружная к юбилею Пензы преобразится до неузнаваемости

Понедельник, 31 октября 2011

Автор: Павел Морозов, Александр Абубикеров

Реконструкцию улицы Окружная в Пензе завершат к 350-летию города, к лету 2013 года. К работам приступили в августе 2011 года. Стоимость контракта – более 0,5 млрд. руб. Городские власти уверены, что деньги освоят в срок и новое строительство не станет очередным долгостроем.

Пока успели немного, но все работы, как утверждает куратор строительства, идут по графику. Контракт был подписан в августе, после чего сразу приступили к вырубке деревьев на улице Окружная. На месте зеленых насаждений положат асфальт, сделают тротуары и велосипедную дорожку. В районе улицы Бурмистрова ведут земляные работы. «На данный момент ведутся работы по прокладке дождевой канализации, разбита трасса для выноса газопровода. Производится снос зеленых насаждений, которые попадают в зону расширения дороги», – пояснил главный специалист, инженер производственного отдела управления капитального строительства города Пенза Михаил Выров.

После завершения реконструкции дороги зеленые насаждения восстановят, деньги на это в смету заложены. Также из дополнительных расходов – установка противошумовых стеклопакетов в домах на Окружной, чьи окна будут находиться в непосредственной близости от дороги. Газопровод, ливневую канализацию и другие коммуникации возводят с учетом современных норм. Трубы будут вынесены за пределы асфальтовой зоны для удобства ремонта. Гарантийный срок эксплуатации коммуникаций – минимум 8 лет.

На перекрестке улиц Бурмистрова и 40 лет Октября будут построены очистные сооружения для ливневой канализации. Причем, по утверждению строителей, возводиться они будут с соблюдением всех санитарных норм. В 6 емкостях станет производиться дифференцированная фильтрация. Отдельно будут отстаиваться нефтепродукты, отдельно грязь, отдельно крупный мусор. Уже потом очищенные сточные воды пойдут через ручей Безымянный дальше в Суру.

Объем работ предстоит немалый. Окружную обновят и расширят на протяжении от пересечения с улицей Мира до Воронова и от Воронова через улицу Бурмистрова до улицы 40 лет Октября. Количество полос на всем протяжении – не менее 2 в каждом направлении. Фактически обновленная трасса соединит 2 крупных спортивных объекта – строящийся дворец единоборств и почти готовый ледовый дворец на Западной поляне. Кстати, от Олимпийской аллеи к ледовому дворцу планируют сделать надземный пешеходный переход. Особенно актуальным он будет в момент проведения соревнований. «По контракту окончание строительства – май 2013 года. Предстоит освоение больших денежных средств. Мы генподрядчика напрягаем, чтобы не было никаких срывов», – заявил Михаил Выров.

Стоимость контракта – более 0,5 млрд. руб. Городские власти уверены, что деньги освоят в срок и новое строительство не станет очередным долгостроем.

Главный специалист, инженер производственного отдела управления капитального строительства города Пенза Михаил Выров

Источник: ГТРК “Пенза”