Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Уникальная находка в Пензе: мемориальный постамент хранился на задворках парка 20 лет

Понедельник, 31 октября 2011

Авторы: Анастасия Разенкова, Сергей Малин

Неожиданные и ценные итоги планового субботника. В парке имени Белинского во время уборки территории нашли забытое имя, которое хотели увековечить в граните и бронзе. Среди завалов хоздвора обнаружили гранитный постамент с именем Василия Кураева – знаменитого пензенского большевика.

За образцовую чистоту в парке Белинского ратуют постоянно. Но итоги последней генеральной уборки превзошли все ожидания. Разбирая завалы на хоздворе, рабочие ко всеобщему удивлению, обнаружили гранитный постамент с именем знаменитого пензенского большевика Василия Кураева. «Они были заставлены здесь многочисленными металлнконструкциями, деревянными балками, мачтами аттракционов. Мы все это разобрали, и вдруг раскрылась эта плита. Мы были удивлены. Действительно, находка», – сказала директор парка культуры и отдыха имени В.Г. Белинского Галина Феоктистова.

После консультаций с бывшим директором парка выяснили, что постамент на хоздворе пролежал больше 20 лет. Сюда на временное хранение его привезли еще в советские времена, передумав ставить в Пензе памятник революционеру. Пъедестал из розового гранита сохранился в идеальном состоянии и сегодня может стоить около 100 тыс. рублей. Поэтому в министерстве культуры находку называют по настоящему ценной и не исключают, что бюст Кураева все же займет свое место в областном центре. «Конечно, он заслуживает того, чтобы на улице Кураева, где-нибудь в сквере на пересечении с улицей Московской или Кирова, или Володарского, был установлен. Тут написано, кто он. Необходимо, чтобы этот бюст, этот памятник, этот постамент заработали. Заработали на историческое воспитание новых поколений. Плюс ко всему, надо продолжать поиски других постаментов, других бюстов», – заметил заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

По одной из версий, всего памятников было 6. В Пензе хотели установить аллею земляков-революционеров. Однако, когда времена изменились, на готовые постаменты начали ставить совсем другие бюсты. Например, выдающегося терапевта Григория Захарьина. Предположительно, под навесной табличкой на гранитном основании, выбито не его имя. Правда, чье именно – свидетели тех событий вспоминать не спешат. Следующей необычной находкой в Пензе могут стать бронзовые бюсты революционеров. Теоретически, они тоже находятся где-то на хранении и ждут своего часа. Поиски продолжаются.

Уникальная находка в Пензе: мемориальный постамент хранился на задворках парка 20 лет

Источник: ГТРК “Пенза”