Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Посёлок «Солнечный» – пример реализации жилищной программы в Пензенской области

Четверг, 22 декабря 2011

Автор: Светлана Соколова, Сергей Малин

Новосёлы Бессоновского района – участники программы социального развития села: молодых семей, ветеранов Великой Отечественной. 3 года назад здесь начали строительство, теперь возведено уже более 60 коттеджей по типовому проекту. Есть варианты на любой достаток.

500 метров от трассы. Адрес новой жизни. Семья Столяровых готовится отметить свой первый Новый год в новом доме. Для дочки Дианы – просторная комната с любимыми игрушками, отдельная кухня – в порядке вещей. Зато ее родители хорошо помнят годы в общежитии и радуются, что переехали. «Тут место хорошее, природа, воздух чистый, всё своё. Там машины, места мало. Здесь всё устраивает», – признался житель пос. Солнечный Александр Столяров.

Если бы не свой дом, семья Столяровых, возможно, как и сотни других, искала лучшей участи в другом городе. Однако, теперь главный вопрос – жилищный – решён. Впереди – приятные хлопоты по обустройству. «Главное, привлечь молодого гражданина, чтобы остался жить на селе. Чем мы можем привлечь молодую семью? Жильем. Работой. Мы поддерживаем инициативу. Район предоставляет молодому человеку работу на селе. Мы, как минсельхоз области, – программу, по которой он может построить дом на селе, обеспечить дорогами», – заявил заместитель начальника отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Пензенской области Сергей Зарьков.

Главная цель комплексной застройки и благоустройства таких поселений в рамках пилотных проектов – повышение уровня комфортности и привлекательности проживания в сельской местности, а также – рост инвестиционной активности в социально-экономическом развитии территорий. «Основная направленность была все-таки не для горожан, а жителей села, задействованных на сельхозпредприятиях. Запланировано строительство животноводческих комплексов. Планируем запустить комбикормовый завод, который находится в начале Грабова. Основная ориентация для работников сельского хозяйства», – отметил глава администрации Бессоновского сельсовета Александр Карагодин.

Участник госпрограммы «Жилье для ветеранов Великой Отечественной» Виктор Порунов много лет прожил в городе, но сейчас его больше привлекает сельская жизнь. Вместе с женой переехали поближе к земле. Пенсионеров порадовало, что многое в доме уже было сделано, когда они заселились. «Здесь уже всё было построено: подведены коммуникации – свет, газ, вода. Нагревательный котёл, батареи. Нам осталось сделать косметический ремонт: всё, как положено в новых домах. Мы с женой пенсионеры, потихоньку всё сами делали», – заметил житель пос. Солнечный Виктор Порунов.

Больше сотни гектаров выделено на одноэтажную застройку в микрорайоне поселка «Солнечный». Согласно генплану всего должны возвести около 300 домов, 170 – первой очереди, 130 – второй. На сегодняшний день построены 60 коттеджей. «Предполагается, что будут выделены средства на завершение дорог по первой очереди 150-160 домов. В 2012 году полностью будут подготовлены территории для строительства жилья с уровнем комфорта, равноценного городскому. Все инженерные коммуникации, дороги, тротуары, наружное освещение -всё, как положено, включая интернет», – пояснил директор компании-застройщика Юрий Кузин.

Есть варианты на любой достаток: как площадью 110-120 м2, одноэтажные с мансардным этажом. Так и жилье в квартале, который построили для решения социальных программ, – помощи молодым семьям и ветеранам Великой Отечественной. Это дома из одной или двух квартир по 42-50 м2.

Пилотный проект министерства сельского хозяйства Пензенской области – «Компактная комплексная застройка сельских населенных пунктов» – уже доказал свою состоятельность. Сложно было сначала, когда на пустой земле возвели самые первые дома. Сельчане боялись «кота в мешке» – неприятных сюрпризов с новым жильем. Стоило заселить несколько коттеджей – ситуация изменилась, и люди оценили преимущества.

Подробнее о программе поддержки села расскажем в субботу, 24 декабря, в программе «Сельские вести» в 8:10.

Посёлок «Солнечный» - пример реализации жилищной программы в Пензенской области

Источник: ГТРК “Пенза”