Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Нижнем Ломове на затопленных улицах организована лодочная переправа

Среда, 11 апреля 2012

Автор: Евгений Белохвостиков, Анатолий Вольников

В Пензенской области частично затоплено село Каменный Брод Иссинского района, где в зоне половодья оказались 160 домов и местная школа. Жителей трех улиц Нижнего Ломова поднявшаяся на 3 м в реке Ломовка вода разбудила в 4 утра в среду, 11 апреля. Такого половодья здесь не видели уже 7 лет.

Сходство с Венецией не радует жителей трех нижнеломовских улиц – Калинина, Кирова и Винникова. Конечно, вспоминают старожилы, в 1979 году от некоторых домов виднелись над водной гладью только фронтоны, но и сегодняшняя вода по колено – весенней радости не прибавила. Обилие снега, его быстрое таяние и два дождливых дня – и единственным средством передвижения жителей стали лодки. «С 2005 года не было паводка, а вот в этом году нас радует эта водичка нежелательная. Не хотелось бы ее, такой водички. Свои лодки, и видите, в чем я стою. Жену, детей на загорб, и вперед», – посетовал житель г. Нижний Ломов Алексей Жулябин.

Вокруг затопленного района – 4 поста спасательных бригад. Дежурят круглые сутки, перевозят жителей на работу и за продуктами. Пятерых эвакуировали – пенсионерку и мать с троими детьми – временно разместили в гостинице. По словам специалистов, пик паводка обычно – это 2-3 дня, в течение недели водная стихия отступит. Неожиданностью половодье ни для кого не стало. «До паводка мы прошли все улицы, наметили прогнозируемую зону затопления в Нижнем Ломове, прошли людей работники администраций с памятками, как вести себя в половодье, выбрали старост на каждой улице, обменялись сотовыми телефонами, в случае чего мы звоним, и они обегают соседей», – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Нижнеломовского района Юрий Ломакин.

В настоящее время уровень воды поднялся уже выше, чем на 3 м 60 см. В зоне затопления в райцентре – 356 домов, в которых проживают 525 человек. В пригородных селах вода на подступах к жилью – Ломовка вышла из берегов и в Норовке, где затопить может два нижних порядка, и в Пешей Слободе, где под угрозой улицы Заовражная, Хомутовка и Видовка. В этих селах также выставлены посты спасателей.

В Нижнем Ломове на затопленных улицах организована лодочная переправа

Источник: ГТРК “Пенза”