Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензенской области появится «телячья деревня»

Вторник, 17 апреля 2012

Автор: Анна Ситтель, Игорь Рожко

Пензенская область делает ставку на промышленность, строительство и сельское хозяйство. Об этом сообщил губернатор на традиционной встрече с представителями СМИ в Пензе в среду, 18 апреля. Именно эти направления будут активно развивать в 2012 году.

Пензенская область развивается. Хорошими темпами и опережая многие российские регионы. Показатель прироста ВВП за первое полугодие составил 7,6%. Это выше среднего по стране и не предел для нас, уверен Василий Бочкарев. «Вчера председатель Правительства объявил о том, что предприятия, которые будут перевооружаться, будут освобождаться от налога на имущество. То есть на новое оборудование — это здорово», – отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Плюс к этому — поддержка региона в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, и в 2012 году можно заметно ускорить модернизацию. После того, как пензенские предприятия стали больше вкладывать в закупку нового оборудования и совершенствование технологий, заметно улучшилось качество их продукции, а значит стало больше заказов. Растет потребительский спрос и на новые квартиры. Особенно в Пензе. Но вместе с ним растут аппетиты строителей, а значит — цены на квадратные метры. «Мне это не нравится. Поэтому нужно создать конкурентную среду. Мы ведем переговоры с Самарой, Саратовым, со строителями из других субъектов. Чтобы они пришли в Пензу и стали строить жилье. Так называемое социальное жилье», – сказал Василий Бочкарев.

Строительную отрасль, промышленное производство и сельское хозяйство назвал губернатор основными точками роста пензенской экономики в 2012 году. Именно сюда власть готова вкладывать деньги. И именно отсюда будет ждать результата. Для этого по инновационному пути развития должны пойти и пензенские аграрии. Им в пример компания из Краснодарского края, которая, выкупив на нашей территории 10 тысяч гектаров не обрабатываемых земель, будет внедрять проект «ноутилл» — сев без обработки плугом. По похожей технологии работают сегодня немногие и пензенские растениеводы, но то, что обещают «южане», в разы должно снизить себестоимость урожая.

Повторить хороший результат прошлого года, когда в Пензенской области уродилось небывалое количество сахарной свеклы, напротив, не спешат. Не справятся заводы. Сегодня их всего 3. Поэтому ведутся переговоры с иностранными инвесторами о строительстве в нашем регионе четвертого. Однако, безусловным приоритетом в сельском хозяйстве остается все же развитие мясного и молочного скотоводства. В скором будущем в области появится даже «телячья деревня», где будет осуществляться воспроизводство и отбор животных для мясных и молочных сельскохозяйственных площадок. Этим проектом займется инвестиционная компания из Сингапура. И уже в конце года на реализацию в магазины должна поступить первая партия пензенской индейки.

Что же касается строительства объектов к 350-летию Пензы, то с финансированием из федерального центра есть проблемы. И сейчас власть работает над их решением. В любом случае, все, что задумано будет исполнено, заверил Василий Бочкарев.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев

Источник: ГТРК “Пенза”