Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В южных районах Пензенской области начался сев

Пятница, 27 апреля 2012

Автор: Евгений Белохвостиков, Сергей Малин

В Пензенской области продолжаются весенне-полевые работы. В южных районах начался сам сев.

СПК «Гигант-1» в Кузнецком районе – одно из крупнейших хозяйств. Центральная усадьба – в Анненкове, поля и в Верхозиме, и под Махалином. Всего на эту весну здесь намечено засеять 2800 гектаров. Что позволяет управляться с этими объемами, за счет чего хозяйство находится в числе передовых? Прежде всего, это технология. «Нужно сделать все по технологи. Поскольку мы уже перешли на безотвальную систему по Овсинскому и то, что Анатолий Иванович Шугуров пропагандирует. Во-первых, это экономия всех ресурсов. В то же время качество. Мы получаем продукцию совсем другого качества», – отметил руководитель СПК «Гигант-1» /с. Анненково/ Владимир Колесников.

Уверен Владимир Колесников и в профессионализме своих механизаторов. Сейчас они работают в две смены, практически круглосуточно. Условия труда хозяйство старается обеспечить своим работникам максимально комфортные. Еду привозят в поле, обедают работники за 5 рублей, а ужинают бесплатно. Традиции заботы о людях в Гиганте многолетние. Пожалуй, самый известный в селе человек – Герой Труда Владимир Цирулёв. За те 27 лет, что он был председателем, хозяйство стало одним из сильнейших в регионе.

В прошлом году 23 апреля кузнецкие аграрии еще только выходили в поле, а в этом году 22 уже начали сам сев. Сейчас активно идет культивация, боронование, закрывают влагу на многолетних травах. За 27 трудовых дней все работы должны выполнить. «Мы перед собой не ставим целью, чтобы побыстрее закончить весенне-полевые работы. Мы перед собой ставим, чтобы качественно их выполнить. Сейчас тепло, светло, сорняк лезет активно. Нам надо сначала сорняки уничтожить, с тем, чтобы культурным растениям дать возможность взойти. А после уже проводить химическую обработку с ними», – прокомментировал главный агроном СПК «Гигант-1» /с. Анненково/ Николай Протасов.

Этой весной в Кузнецком районе должны засеять 20 тысяч гектаров, в том числе чуть больше 8 тысяч – это зерновая группа. Основное направление – технические культуры. Всего в Пензенской области в 12 году планируется засеять 660 тысяч гектаров, что на 34 тысячи больше, чем в прошлом году. Главное, чтобы не подвела погода.

Подробнее о посевной – в программе «Сельские вести» в рамках субботнего часа в субботу, 28 апреля, в 10.30 на канале «Россия-1».

В южных районах Пензенской области начался сев

Источник: ГТРК “Пенза”