Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Три случая заболевания боррелиозом зарегистрировано в Пензенской области

Пятница, 27 апреля 2012

Автор: Татьяна Гусева, Сергей Малин

3 первых случая заболевания боррелиозом зарегистрировано в Пензенской области в этом сезоне. Только за минувшую неделю с жалобами на укусы клещей в больницы обратилось рекордное количество – 39 человек. «Нападения» насекомых на людей фиксируют в лесных массивах на окраинах города и на олимпийской аллее.

Находиться на олимпийской аллее сегодня небезопасно. Отдыхающие об этом знают и стараются соблюдать все меры безопасности. Игнорирование правил защиты грозит опасными заболеваниями. Уже зафиксировано несколько случаев характерного для Пензенской области клещевого боррелиоза. Первые симптомы – зуд и покраснение кожи. В случае несвоевременного обращения к врачу – поражение центральной и опорно-двигательной систем.

«Осложнения очень серьёзные, на головной и спинной мозг. В последнее время появляются данные о том, что клещевой боррелиоз действует и на прочие системы органов – на сердце и органы зрения», – прокомментировала главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Валентина Калинкина.

Численность нападений кровопийц на человека за последние 2 года заметно увеличилась. В 2011 году в Пензенской области клещевым боррелиозом заболели 79 человек, тогда как в 2010 – 44 случая. По статистике каждый четвёртый клещ – инфицирован. Прививок от болезни нет. Чтобы предупредить недуг, нужно, в первую очередь, правильно одеваться: тело должно быть закрытым, а волосы под головным убором. После посещения парков необходимо тщательно проверять кожу и одежду. В случае обнаружения кровососущего паразита, извлечь его можно в домашних условиях.

«Когда Вы тщательно смажете подсолнечным маслом, он сам сложит свой хоботок. Хоботок у него в виде якоря. Если он складывает, он легко извлекается. Самим рвать бесполезно хоботок всё равно останется в коже. Потом клеща приподнимают аккуратненько и ниточкой связать место хоботка привязывается, раскачивается из стороны в сторону, аккуратно удаляется либо вращением против часовой стрелки», – сказала главный специалист-эксперт отдела управления Роспотребнадзора Пензенской области Ирина Табакаева.

Как отмечают специалисты, если клещ был инфицирован, заболевание может дать о себе знать лишь через месяц. Но был зафиксирован случай, когда первые признаки недуга проявлялись только через год. Поэтому в случае укуса необходимо обращаться к врачу.

Три случая заболевания боррелиозом зарегистрировано в Пензенской области

Источник: ГТРК “Пенза”