Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Пензенские школьники сдали ЕГЭ по русскому языку

Четверг, 31 мая 2012

Павел Морозов, Марат Янборисов

Первый из двух обязательных предметов в форме ЕГЭ – русский язык – сдали пензенские школьники в четверг, 31 мая. Началось испытание во всех школах России в 10:00 по местному времени.

У стен школы, как раньше, нет волнующихся родителей. По правилам единого государственного их не пускают дальше школьного порога. Под строжайшим запретом любые средства мобильной связи. Ученики наедине со своими знаниями. «Волнуюсь, боюсь, подведут нервы, и все мысли потеряются в голове», – признался выпускник школы №30 города Пенза Сергей Гордеев.

За 5 минут до начала испытания по аудиториям разносят запечатанные пакеты с заданиями и экзаменационными листами. В классах – не более 15 человек. По одному – за каждой партой.

По итогам 2011 года средний балл ЕГЭ по русскому в России составил чуть более 60. Чтобы получить оценку «удовлетворительно», нужно набрать – 36. «Конечно, дети чувствовали бы себя намного увереннее, если бы сдавали экзамен в стенах своей школы, но, с другой стороны, ЕГЭ – это возможность показать свои знания, которые они накопили за 11 лет. Это возможность для талантливых одаренных детей поступить в высшие учебные заведения даже Москвы, Санкт-Петербурга. Без ЕГЭ в условиях нашего государства такие дети вряд ли пробьются», – заявила организатор проведения ЕГЭ, учитель истории школы №60 города Пенза Лариса Михеева.

Чтобы не было нарушений, за всем следят общественные наблюдатели. Они, как и педагоги, выступающие в роли организаторов, не должны иметь специализации по русскому языку. «В мои задачи входит обращать внимание на то, как проходит госэкзамен: чтобы не было нарушений при вскрытии и при проведении самого госэкзамена, чтобы дети чувствовали себя комфортно, не было подсказок со стороны преподавателей», – сказала общественный наблюдатель Елена Танькова.

Сдающих русский язык в форме ЕГЭ в 2012 году почти на 1 тыс. 300 человек больше, чем всех 11-классников в Пензенской области. Это связано с тем, что в обязательном испытании принимают участие: не сдавшие экзамен ранее и выпускники ССУЗов. У тех, кто не наберет минимального балла в этот раз, будет возможность пересдачи 20 июня. Не сдавшие сразу 2 обязательных экзамена в форме ЕГЭ – русский и математику – смогут повторить попытку лишь в 2013 году.

Организатор проведения ЕГЭ, учитель истории школы №60 города Пенза Лариса Михеева

Источник: ГТРК “Пенза”