Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензе отметили всемирный День без табака

Четверг, 31 мая 2012

Автор: Виталий Шильнов, Инесса Романова, Игорь Рожко, Александр Кармишев

День без табака отметили в Пензе в четверг, 31 мая. С 1988 года, когда он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения, этот день стал напоминанием о том, что курения без последствий быть не может и что эта вредная привычка – вторая причина смерти людей на глобальном уровне. В Пензенской области никотинозависимых – почти половина населения, но сказать «нет» могут далеко не все.

Самого себя Ильяс называет наркоманом. От «дозы»-сигареты пытается отказаться уже в третий раз. Снилось, как курит, срывался на близких. Стандартный сценарий для больного. Пробовал – ради любопытства. Теперь скрывает свое лицо. «Я являюсь представителем не русской национальности. У нас с этим очень строго! Мне стыдно перед друзьями, перед родителями», – признался Ильяс.

Чувство стыда не помогло «потушить» сигарету. Так же хотят бросить, но не могут 70% всех курильщиков в России. Сигарета – решение проблем, сигарета – отвлечение, аксессуар или забава. В итоге – зависимость, которая ведет к смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения каждую минуту от болезней, вызванных курением, в мире умирает 1 из 10 взрослых.

Легкие некоторых не выдерживают режима «пачка в день». Для многих – это стандарт. Нехитрая статистика одного отделения областного противотуберкулезного диспансера: из 62 больных 50 – курильщики. Медики утверждают, что они заболевают туберкулезом в 3 раза чаще остальных. В 3 раза чаще умирают. Это лишь одна болезнь из страшного списка: инфаркт, рак легких, слепота… Причем сигареты вредят не только тем, кто курит, но и пассивным курильщикам.

Разговоры и соцролики не помогают. Новый законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который в мае 2012 года Минздравсоцразвития России внесло на рассмотрение в правительство, нянчиться с зависимыми не будет. Первый шаг – запрет на курение в общественных местах. Свободные от дыма – учреждения культуры, образования, спорта, здравоохранения, транспорт, остановки. «Курилок» на работе тоже не станет. Кафе и рестораны перейдут в зону «без табака». «Я не думаю, что из-за такой политики посещаемость снизится. Наоборот, молодежь и взрослые люди придерживаются того, чтобы придти в тихое место, где не пахнет табачным дымом, где тихо, спокойно», – сказала администратор кафе Галина Подуфанова.

Табачного тумана не будет и в домах. Согласно законопроекту, курить в подъездах или на лестничной площадке запрещено. Сигареты исчезнут из киосков. Купить их можно будет только в крупных магазинах. Не станет легких и суперлегких сигарет. Медики уверяют, они наносят такой же вред здоровью, как и обычные.

Стоимость сигарет вырастет, ставки акцизов повысят до европейского уровня. Одна пачка курильщику обойдется в 150-200 руб. Однако пензенские бизнесмены пока спокойны и уверены в своих «клиентах». «Мне кажется, как кто курил, так и будет курить. Ничего страшного, акцизы повышают каждый раз», – заявил генеральный директор оптовой базы Александр Мотькин.

Пока закон называют жестким и даже ущемляющим права тех, кто курит, сами зависимые пытаются бросить. Друг другу помогают советами, в том числе – и на форумах. Считают «дни свободы» от сигарет. Точку многие ставят именно 31 мая – во Всемирный день без табака.

В попытке бросить курить люди ищут стимулы. Если не законы, то импульсом может стать хотя бы то, что на деньги, потраченные на сигареты за несколько лет, можно было бы купить автомобиль, или то, что просыпаться по утрам некурящим гораздо легче, чем курящим.

В Пензе отметили всемирный День без табака

Источник: ГТРК “Пенза”