Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

За попытку вынести из храма ларец с мощами святых пензенцу грозит 2 года тюрьмы

Среда, 13 июня 2012

Авторы: Павел Морозов, Сергей Поплевин

Ларец с мощами святых пытались похитить из Никольской церкви в микрорайоне Терновка города Пенза. Злоумышленника удалось найти за несколько минут. По внешним признакам похититель находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, вел себя вызывающе и пояснить, зачем совершил кражу, не смог.

На протяжении более 5 лет прихожане Никольской церкви испрашивали благодати у таких святых, как Дмитрий Солунский, Блаженная Матрона и Митрофан Воронежский. Ковчежец со святыми мощами этих и других угодников хранился в передней части храма, и доступ к нему был свободным. «Было очень больно обнаружить, что святыня была вероломно похищена. Сторож храма увидел, что ковчежец с мощами святых угодников отсутствует. Он сразу же доложил мне. Когда узнали, что никто из сотрудников храма не прикасался к святыне, вызвали полицию», – рассказал настоятель Никольской церкви протоиерей Александр Филиппов.

Полиция прибыла на место через 2 минуты – отдел вневедомственной охраны находится рядом. На поиски возможного похитителя потребовалось еще несколько минут. Помогли приметы злоумышленника – темноволосый молодой человек среднего роста, одетый в ярко-оранжевую рубашку и серые шорты. «Ориентировку передали сразу. Я вышел на улицу, к машине, где и увидел подозреваемого. Я задержал его, завел в церковь», – признался сотрудник ОВО УМВД РФ по Пензенской области Сергей Девяткин.

В руках у задержанного оказался похищенный ларец. Христианская реликвия не пострадала. «Сотрудниками вневедомственной охраны по горячим следам по подозрению в совершении преступления задержали ранее не судимого 25-летнего местного жителя, в руках которого находился ларец. Данный гражданин был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства», – сказала инспектор пресс-службы УВО УМВД по Пензенской области Любовь Пашкова.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Кража». Если преступление совершено без отягчающих обстоятельств, за такое деяние уголовный кодекс России предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

За попытку вынести из храма ларец со мощами святых пензенцу грозит 2 года тюрьмы

Источник: ГТРК “Пенза”