Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Пензу с рабочим визитом посетил полпред Президента в ПФО Михаил Бабич

Четверг, 28 июня 2012

Авторы: Инесса Романова, Игорь Рожко

С рабочим визитом посетил Пензу полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич в четверг, 28 июня. Программа расписана на 2 дня. В первый день полпред посетил завод в Леонидовке. Главная цель – контроль за исполнением сроков по уничтожению химоружия.

Дождливая погода не помешала планам. Полпред Президента прибыл в Пензу без отступления от рабочего графика. Первым пунктом визита стал дворец водного спорта «Сура». Это неслучайно – объект, среди многих в городе, возводили в рамках развития социальной инфраструктуры по федеральной программе уничтожения химического оружия.

Бассейн для прыжков в воду, плавательный и детский, тренажерный зал. Экскурсию для высокого гостя провела директор Людмила Карпова. Сразу заметила, что говоря об этом дворце, не раз произнесет – «уникальный». Доказательства буквально на каждом шагу – от современных технологий до высочайших спортивных достижений. Михаил Бабич успел пообщаться и с посетителями бассейна. На память «Суре» оставил первую запись в книге почетных гостей.

Следующая остановка – у моста через Суру. Это пензенский долгострой. Полпред ознакомился с ходом строительства более чем 6 км путепровода и поинтересовался, как идет процесс расселения жителей. Внесли ясность и по срокам. Первую линию, которая соединит берега Суры, возможно, сдадут уже в сентябре 2013-го года. Пока вместо 4 полос – только 2. Съезды и вторая линия – на очереди.

Незапланированную остановку сделали по пути на завод по уничтожению химоружия – около одной из колонок в Леонидовке. Что вода вблизи такого объекта безопасна для здоровья, Михаил Бабич подтвердил личным примером.

О безопасности и экологии разговор продолжили на самом объекте по уничтожению химоружия. В центральном пункте управления наблюдают за всем, что происходит на заводе. Операторы – исключительно женщины. Сама технология уничтожения уникальна. Это разработка российских ученых: отравляющее вещество не извлекают из корпуса боеприпаса, а вводят внутрь специальный раствор. С 2010 года на объекте уничтожают зоман.

Михаил Бабич посетил и стройплощадку корпуса уничтожения боеприпасов сложной конструкции. Ввод в эксплуатацию его намечен на ноябрь 2012 года. Также ему продемонстрировали специальную технику и взвод быстрого реагирования. То, что и воздух здесь чист, доказал мини-зоопарк. Точнее – биомониториг. Лебеди, утки, кролики, ежи и даже страусы на территории химзавода чувствуют себя отлично.

Итоги посещения стратегически важного объекта Михаил Бабич подвел в ходе рабочего совещания. Он отметил, что при всей специфике основная проблема для Пензы – несвоевременное финансирование. Добавил, что федеральная программа по уничтожению химоружия будет скорректирована на 50 млрд. рублей, чтобы успешно завершить ее к 31 декабря 2015 года. Рассказал полпред и о том, что будет с заводом после этой даты. «В ходе нашего совещания я дал поручение о подготовке соответствующего документа, проекта документа о создании соответствующей рабочей группы, на уровне правительства, потому что здесь нужна наука, представители промышленности, представители бизнеса. Для того, чтобы мы в спокойном режиме в течение 3-4 лет перешли к пониманию, каким образом оптимально эти объекты использовать в народно-хозяйственном комплексе», – пояснил полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич.

Как будет перепрофилирован для гражданских целей завод в Леонидовке, станет известно ближе к 2020 году.

Полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич

Источник: ГТРК “Пенза”