Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Михаил Бабич: уровень оказания электронных госуслуг в Пензенской области достоен похвалы

Пятница, 29 июня 2012

Автор: Олеся Вишнякова, Сергей Малин

Второй день визита полпреда Михаила Бабича в Пензу состоялся в пятницу, 29 июня. Гостили также и руководители регионов и республик всего Приволжского федерального округа. Посетили выставку электронных услуг и за круглым столом обсудили меры по повышению эффективности их оказания населению.

Народный контроль через интернет – система, которой в настоящее время особенно гордятся в Татарстане. На экране, как на ладони, все сведения в самых разных сферах обслуживания. Это возможность, не выходя из дома, платить по счетам.

Выставка электронных услуг полпреда по-настоящему удивила. Пенза, Самара, Ульяновск, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан – проекты разные. Цель одна – избавить людей от лишних походов по многочисленным кабинетам.

Пример, который Михаил Бабич просит взять на вооружение глав всех регионов округа, – многофункциональные центры. В Пензенской области такие учреждения открывают даже в сельских районах. Для сравнения – в столице Поволжья, Нижнем Новгороде, ни одного.

О положительном примере принимающей стороны говорили уже на заседании окружного совета. Главная тема – введение в регионах электронной системы оказания государственных услуг. «Уровень удовлетворенности оказания госуслуг к 2018 году должен достичь не менее 90%. Доля граждан, получающих услуги, – не менее 70%», – пояснил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

В настоящий момент уровень оказания госуслуг в электронном виде в регионах Поволжья отличается. Пензенский в числе тех, которые достойны похвалы. Благодаря многофункциональным центрам, которые работают в режиме одного окна. «Во-первых, мы экономим время граждан, создаем комфортные условия, когда человек не стоит в очередях, а использует электронную. Мы избегаем коррупционную составляющую, поскольку контакты сводятся к минимуму либо вообще исключаются», – объяснил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Михаил Бабич посоветовал главам регионов округа не бояться доводить работу электронной системы до идеала. Минимальная база есть. Исходя из этого, министр связи и массовых коммуникаций пообещал, что в течение 6 ближайших лет 90% будет выполнено. «Сегодня в РФ есть реальные примеры услуг в отдельных регионах, которые оказываются на таком уровне. Если говорить про 1 июля , то все должны понимать, что впервые в РФ мы столкнулись с самой серьезной реформой оказания услуг населению», – сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

«Мы сегодня подвели итоги. Понятно, что готовность регионов разная. Однако по тому базовому минимуму, который необходимо оказывать населению с 1 июля, регионы к этой работе готовы», – оценил готовность регионов Михаил Бабич.

Ровно через месяц, 29 июля, полпред пообещал провести ещё одно заседание. Каждый регион предоставит информацию по работе с населением в сфере оказания электронных услуг.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич

Источник: ГТРК “Пенза”