Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Пензенские аграрии делились опытом в использовании химзащиты растений

Четверг, 28 июня 2012

Авторы: Евгений Белохвостиков, Сергей Малин

Жаркая погода этого лета создает благоприятные условия для насекомых-вредителей. Это серьёзная угроза для урожая. О химических средствах защиты растений шла речь на областном семинаре, который провели в селе Никульевка Башмаковского района.

Без химических препаратов не обходятся практически ни в одном хозяйстве Пензенской области. Однако, вопрос, как компенсировать химией нехватку работников, уберечь посевы от вредителей и не нанести ущерба экологии, – непростой даже для профессионалов.

Зал Никульевского библиотечно-досугового центра полон. Главные агрономы, начальники и специалисты хозяйств и районных сельхозуправлений – около 100 человек приехали на границу с Тамбовской областью в одно из ведущих хозяйств региона – СПК «Петровский» – на семинар по теме «Защита растений с использованием пестицидов». Место проведения выбрано не случайно. В «Петровском» пестициды используют грамотно и активно, не превышая, конечно же, регламента. «100% на всех культурах. По парам тоже, предыдущий 2011 и на будущий 2013 год планируем все с химической обработкой делать», – сказал председатель СПК «Петровский» Алексей Фирюлин.

Увы, во многих сельхозпредприятиях не умеют и не хотят применять средства защиты растений и биопрепараты, хотя это и позволяет повысить рентабельность даже в свете предстоящего вступления России в ВТО. Причина – отнюдь не беспокойство за экологию. Чаще всего – безграмотность, излишняя прижимистость, а особенно – надежда на русский авось. Увеличение количества химических препаратов напрямую связано с уменьшение рабочих рук на селе. Обработать в ручную посевы сахарной свеклы, к примеру, сейчас мало кто может себе позволить. «Если слишком мало, норму не выдержим – поля просто-напросто зарастут. Если большую концентрацию дадим – значит, будет вредоносный эффект на культуру», – пояснил главный агроном ООО «Вертуновское» Сергей Каляев.

«Это лекарство – как для человека. Против болезни есть определенная профилактика. Соответственно, люди пьют витамины в качестве профилактики. То есть пестициды – это витамины и лекарства. Их можно использовать и как в качестве профилактики, и для борьбы с болезнью», – отметил руководитель представительства ГК «Агрохимпром» в ПФО Александр Штыров.

После теоретической части – практическая. На 4 автобусах участников семинара вывезли в поля СПК «Петровский» для осмотра посевов озимой и яровой пшеницы и сахарной свеклы.

В 2012 году особенно актуальна тема использования химии, ведь из-за жаркой погоды уже сейчас появилось очень много вредителей. Правда, многие предприятия к рекомендациям Россельхознадзора не прислушались и не использовали септицидный протравитель. До 50% озимых – в основном, из-за повреждений насекомыми – может быть потеряно. Однако, положительные тенденции есть. В том числе – благодаря подобным семинарам. «Благодаря тому, что компании активно работают напрямую с хозяйствами, у них индивидуальные условия – химзащита растений – уже прижились. Потому что людей мало, на свекле уже вручную не сработаешь, людей ниоткуда не привезешь. Это дорого, дешевле и эффективнее работать с химией», – заявил заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Егор Чернышов.

Применение пестицидов – это требование времени. Без них сельхозпроизводители на рынке удержаться не смогут. В пензенских хозяйствах начинают это понимать и грамотно применять средства защиты растений.

Подробности о средствах защиты растений – в программе «Сельские вести». Она выйдет в эфир в субботу, 30 июня, в 8:10.

Пензенские аграрии делились опытом в использовании химзащиты растений

Источник: ГТРК “Пенза”