Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Впервые за 6 лет в Пензенской области зарегистрированы случаи заболевания корью

Понедельник, 10 сентября 2012

Авторы: Мила Ефимчева, Анатолий Вольников

После 6-летнего отсутствия корь вернулась в Пензенскую область. В настоящее время зарегистрировано уже 5 заболевших. В региональном управлении Роспотребнадзора издано постановление, которое предусматривает комплекс мер, направленных на недопущение распространения вируса.

Корью болеет вся Европа и вот вирус докатился до нас. Из Испании его привезла жительница Пензенской области и сразу заразила еще 4 человек. Пока среди заболевших – только взрослые. «Корь – это довольно серьезное инфекционное заболевание. Очень тяжело протекает. В дореволюционной России среди детского населения летальность достигала до 30%. В настоящее время такой летальности нет, но заболевание само по себе очень тяжелое. Оставляет после себя очень тяжелые последствия», – разъяснила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Пензенской области Татьяна Малькова.

5 человек госпитализированы в областную инфекционную больницу. Контактные лица, а их более 300, проходят вакцинацию. По словам сотрудников Роспотребнадзора, прививка – единственный способ профилактики кори. Её делают бесплатно и по месту жительства.

Однократная иммунизация против кори – до 1 ноября. Постановление касается туроператоров. Они должны предупредить о риске заражения граждан, планирующих выезд из страны. «Это болезнь, которая зависит только от того человека, который уезжает. Сделал прививку – безопасен. Если он будет соблюдать все меры предосторожности, то сожет лететь с инфицированными людьми в одном самолете. Об этом мы всегда предупреждаем, стараемся убедить наших клиентов», – рассказала директор туристического агентства Галина Блат.

Об опасности инфекционных заболеваний путешественник узнает из памятки, а затем, уже предупрежденный, расписывается в заказе. Прививка от кори необходима всем и каждые 10 лет. Делать ее нужно заранее. После контакта с больным вакцина уже бесполезна.

Впервые за 6 лет в Пензенской области зарегистрированы случаи заболевания корью

Источник: ГТРК “Пенза”