Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензе проходит чемпионат по служебному собаководству

Понедельник, 17 сентября 2012

Авторы: Мила Ефимчева, Павел Морозов, Анатолий Вольников

Чемпионат по служебному собаководству начался на стадионе училища олимпийского резерва в Ахунах во вторник, 18 сентября. Такие соревнования среди кинологов управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков проводят 6 раз в России и впервые – в Пензе.

42 участника из 39 регионов. Самые дальние – Якутия и Дальний Восток. В большинстве – немецкие овчарки, есть несколько лабрадоров и единственная швейцарская овчарка. Эта порода еще нечасто встречается в России. По словам кинологов, отличается чуть меньшими размерами, но исключительной работоспособностью. Питомец Елены Алексеевой – угольно-черный лабрадор Гламурная Леди. Хозяйка называет ее сокращенно – Герда. Собака молодая. Однако, за неполные 2 года службы уже успела отыскать несколько партий наркотиков. Самая крупная добыча – 300 гр. кокаина. На этих соревнованиях дама с собакой выступают вне конкурса – в группе поддержки своего коллеги. «Мы участвуем в оперативно-розыскной деятельности с собакой. Соответственно, выезжаем на мероприятия по обнаружению и изъятию наркотических средств. Это облегчение оперативным сотрудникам. Первым заходит кинолог с собакой. Пёс делает обозначение, уже проще найти и изъять, если таковые имеются. Самый первый выезд был – мы нашли весы, на которых взвешивали гашиш для продажи. Данный предмет находился в кровати», – пояснила кинолог УФСКН РФ по республике Татарстан Елена Алексеева.

Торжественное открытие – приветственные речи. Подарок гостям – традиционные хлеб-соль и выступление фольклорного коллектива. Задорные танцы не оставили равнодушными и четвероногих зрителей.

Областные чиновники и руководство регионального управления наркоконтроля посоветовали участникам после соревнований обязательно оставить время на отдых. «Пенза славна не только историей, но и своим настоящим. Поэтому, если будет у вас возможность, посмотрите Пензу, посмотрите Сурский край, познакомьтесь с людьми», – посоветовал начальник УФСКН РФ по Пензенской области Юрий Денисов.

«Мы сделаем всё, чтобы данное соревнование прошло в Пензе на лучшем уровне, чтобы вы смогли показать все, на что вы способны», – заявил главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков.

Соревнования такого уровня в Пензе – впервые. В программе – работа по специальности: поиск наркотиков, задержание и конвоирование преступника, проверка навыков дрессировки. Кроме этого, кинологи будут держать экзамен на знание нормативных документов. Победитель станет известен 21 сентября.

В Пензе проходит чемпионат по служебному собаководству

Источник: ГТРК “Пенза”