Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Пожарные Пензенской области соревнуются за звание лучшего

Вторник, 18 сентября 2012

Авторы: Ирина Одуло, Татьяна Гусева, Игорь Рожко

Окружной этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» прошел в Пензе во вторник, 18 сентября. Пожарные – победители областных соревнований показывали не только как умеют спасать других, но и оберегать себя.

Преодолеть дистанцию в 30 м с штурмовой лестницей в руках, вес которой около 10 кг, и подняться по ней в окно 4 этажа. На первых секундах, когда оба участника идут плечо к плечу, определить кто справится с этой задачей быстрее – сложно. Победить своего соперника пожарному из Татарстана удаётся буквально в последний момент. «Сначала волнение очень сильное, а уже после старта это чувство теряется. Страшно только перед стартом. Отмечу, что техника должна быть очень хорошая, одной силой не добьешься успеха», – рассказал участник конкурса из Татарстана Яков Тазов.

На соседней площадке – 100-метровка с преодолением препятствий. Главное не только пробежать быстрее, но и правильно присоединить пожарный рукав к разветвлению и стволу. Победить на этом промежуточном этапе Михаилу Журавлеву помогает еще и то, что у его соперника, а он пришёл на финиш 1, обрывается крепление между пожарными рукавами. «Как говорится, – это спорт и бывает разное. Мне повезло. Тренируемся., стараемся в свободное время. Это наша обязанность – совершенствовать свои физические качества», – признался участник конкурса из Ульяновской области Михаил Журавлев.

Конкурс «Лучший по профессии» традиционно предполагает проверку общефизической подготовки. Пожарные соревновались на турнике и в челночном беге. Кроме этого, каждый прошёл тест. В 2012 году в разделах появились новые вопросы. «Жизнь пожарника ценится очень высоко, а она всегда под угрозой. Поэтому они должны знать правила безопасности, безопасное поведение и медицинскую подготовку. Пожарники стали участвовать не только в тушении пожаров, но и в проведении аварийно-спасательных работ, в том числе при ликвидации последствий ДТП. Поэтому очень важно умение оказать медицинскую помощь пострадавшим», – отметил заместитель начальника управления пожарно-спасательных сил Приволжского регионального центра Андрей Абрамов.

Победители 2 этапа конкурса отправятся на заключительный в Москву. Имя лучшего пожарного станет известно в октябре.

Пожарные Пензенской области соревнуются за звание лучшего

Источник: ГТРК “Пенза”