Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Пензенские центры занятости предлагают альтернативу переезду в большие города

Пятница, 28 сентября 2012

Авторы: Юлия Денисова, Сергей Малин

Жива деревня – жива Россия. Задача, которая в настоящее время стоит перед главами муниципалитетов и сотрудниками центра занятости – сделать всё, чтобы остановить отток населения в большие города.

В одном помещении уживаются порядка 100 поросят. Каждому уделить внимание, накормить и почистить загоны – ежедневные заботы работников сельхозкооператива под названием «Фунтик». В селе Канаевка Городищенского района его организовали 3 года назад. Инициатором стала молодая женщина – тогда ещё 30 лет – Вера Зелепухина. «Подумали, что в селе практически нет мяса. Поэтому у нас возникла такая идея – развести поросят», – рассказала руководитель СПК «Фунтик» Городищенского района Вера Зелепухина.

По антикризисной программе центра занятости оформили государственную поддержку, закупили поросят и корма. Начинали с 40 свиней и за 3 года увеличили поголовье более, чем в 2 раза. Позже прибавились бычки, дойные коровы, лошади, куры и утки. Впереди – новые заботы. Вера ждёт 2 ребёнка и сама в шутку говорит, что в декабре в их семье ожидается пополнение поголовья – у её 9-летней дочки появится братик или сестрёнка. В бизнесе тоже новая ступень. Молодая хозяйка зарегистрировала кооператив 2 уровня. Планирует заняться переработкой мяса и, соответственно, реализацией, а значит, скоро появятся новые работники – плюс к тем 7, что уже трудятся.

Водоснабжением в селе Канаевка занимается другой кооператив. Он так и называется «Услуги». Благодаря ему и усилиям местной администрации около 200 домовладений на территории сельсовета всегда с водой. Деньги, которые поступили по программе из федерального центра, использовали на строительство каптажей и 16 км водопровода. Так природное богатство – родники – научились использовать в практических целях. «Мы ушли от башен Рожновского, которые зимой замерзают и от старости приходят в негодность. Наше частотное оборудование позволяет экономить электроэнергию», – рассказал глава администрации Канаевского сельсовета Евгений Амелин.

В настоящее время в Канаевке проживают 1 тыс. 930 человек, и оттока населения местные власти не регистрируют. Безработные граждане охотно пользуются программами, которые предлагает центр занятости. Работу находят даже те жители, которых относят к категории социально-незащищённых. «Если работодатель трудоустраивает инвалида, то ему возмещается в пределах 50 тыс. руб. затраты. На многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, в пределах 30 тыс. руб.», – пояснил директор центра занятости населения Городищенского района Андрей Бастылов.

Безработные также проходят бесплатное переобучение – по наиболее востребованным специальностям. Открывают бизнес и создают рабочие места. Село живёт полноценной жизнью. От этого – и наполняемость школьных классов и очередь в детский сад. Как ни странно, для деревни это неплохой показатель.

Пензенские центры занятости предлагают альтернативу переезду в большие города

Источник: ГТРК “Пенза”