Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензенские области следят за исполнением закона о защите детей от вредной информации

Вторник, 2 октября 2012

Авторы: Дарья Шметкова, Игорь Рожко

Первые итоги мониторинга СМИ подвели в Пензе во вторник, 2 октября. Федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, вступил в силу месяц назад. На телеэкранах, в углу появились цифры со знаком «+». Они указывают со скольки лет можно смотреть ту или иную программу. Кто-то воспринял их как прогноз погоды, а другие и вовсе не обратили внимания. За соблюдением новых требований следят представители 4 федеральных структур. В том числе – Роскомнадзора.

Череда экспертиз, изменений – и вот закон, написанный в 2010 году, действует. Отныне вся информация на радио, ТВ, в газетах и Интернете делится на 5 категорий. В зависимости от возраста зрительской и читательской аудитории. «В разработке данного закона участвовали высококвалифицированные педагоги-психологи, которые смогли чётко разграничить информацию по различным категориям для всех возрастных групп. Мы в свою очередь, как министерство образования Пензенской области, ввели уже в 2010 году систему контент-фильтрации, которая позволяет ограничить доступ детей к различным интернет-ресурсам, которые влияют негативно на их развитие. В настоящее время контент-фильтрация успешно функционирует», – рассказал директор центра стратегического анализа ПИРО Александр Абрашкин.

Запрет подразумевает показ определённых программ в дневные часы. Таким образом авторы законопроекта намерены оградить детей от ненормативной лексики, порнографии, призывов к употреблению наркотиков, табака и алкоголя. «Весь сентябрь мы проводим мониторинг всех СМИ, в частности всех теле- и радиоканалов, которые транслируются на территории Пензенской области. Печатных СМИ в том числе. С 1 октября мы уже наделены полномочиями по вынесению мер пресекательного характера», – пояснил руководитель управления Роскомнадзора по Пензенской области Владимир Фалин.

А именно – использовать административный Кодекс и привлекать к ответственности тех лиц, которые допустили правонарушения. Размер штрафа колеблется от 1 тыс. руб. до 25 тыс. руб. «Нарушения есть, но они не существенные и касаются в основном лишь печатных СМИ. Пока мы ограничиваемся написанием информационных писем в адрес редакторов», – заявил Владимир Фалин.

В августе в областном управлении Роскомнадзора провели разъяснительную работу со СМИ. Разослали письма с напоминанием о новом законе. Поэтому в настоящее время прецедентов немного. За последнюю неделю выявили нарушения в 5 средствах массовой информации. При этом в самом законе до сих пор учтены не все нюансы. Поэтому журналисты по-прежнему могут оставлять на сайте Роскомнадзора свои пожелания и предложения.

Руководитель управления Роскомнадзора по Пензенской области Владимир Фалин

Источник: ГТРК “Пенза”