Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Пензенцы отказываются от прививки против гриппа

Среда, 31 октября 2012

Авторы: Олеся Фирсова, Игорь Рожко

В министерстве здравоохранения и социального развития и Роспотребнадзоре региона обеспокоены тем, что пензенцы отказываются от уколов. В настоящее время привито лишь 6% населения вместо положенных 30%. Одной из причин такого отношения к профилактике называют тот факт, что подъём уровня заболеваемости в последние годы был неощутим.

В детской больнице – очереди. Сезон простуд начался, родители разделились на два лагеря: за прививки и против. У обеих сторон свои доводы. «Я сама не прививаюсь и ребёнка стараюсь не прививать, потому что считаю, что организм сам должен справляться с отрицательными влияниями внешней среды», – рассказала жительница города Пенза Иина Баклан.

Однако, медики утверждают, что у некоторых людей иммунная система слишком слаба, чтобы противостоять инфекциям. В первую очередь, это касается детей. Вакцинация сделает иммунитет сильнее. В область уже поступило 83 тыс. доз вакцины. Ожидается ещё около 17 тыс. Препарат «Гриппол-плюс» давно себя зарекомендовал. «У вакцины очень высокая степень очищенности. Ее можно применять к детям с 6-месячного возраста, а также беременным по показаниям во 2 и 3 триместр беременности», – поделилась заведующая дошкольным и школьным отделением городской детской поликлиники города Пенза Лариса Рагимова.

В Пензе «Гриппол-плюс» используют для прививок уже 7 лет. Каждый год вакцина приходит в область немного изменённой – адаптированной к тем вирусам, которые ожидают в наступающем сезоне. «Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они не отказывались от проведения прививок. Потому что вакцина содержит такие компоненты, которые помогают вырабатать специфическую защиту против вируса гриппа. Способствуют общему повышению иммунитета», – сказала главный специалист отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранния и социального развития Пензенской области Вера Гордейкова.

Ещё одна причина отказов – боязнь побочных симптомов. Однако, поствакцинальных эффектов в Пензенской области не было зафиксировано уже несколько лет. Благодаря профилактике, количество заболевших не увеличивается. «С января по март 2012 года мы фактически не имели подъёма гриппа. Я просто хочу объяснить и напомнить нашим уважаемым гражданамм, что этих подъёмов у нас нет только потому, что мы охватили большой процент населения области предсезонной профилактикой. То есть, наличие большой имунной прослойки, которую мы предполагаем создать – 30%, позволяет избежать широкомасштабного распространения гриппа», – разъяснил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев.

Вакцина для взрослых должна поступить в Пензу в первой декаде ноября – 250 тыс. доз. Их хватит для того, чтобы привить представителей групп риска. Профилактика должна помочь избежать эпидемии, уверены медики.

Пензенцы отказываются от прививки против гриппа

Источник: ГТРК “Пенза”