Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Более тысячи нижнеломовцев, пострадавших от паводка, полгода ждут обещанной матпомощи

Среда, 31 октября 2012

Авторы: Анна Ситтель, Олеся Вишнякова, Игорь Рожко

Более тысячи жителей Нижнего Ломова ждут обещанной им еще полгода назад материальной помощи. Во время весеннего паводка почти 500 домовладений серьезно пострадали: сломаны заборы, пришли в негодность погреба, испорчена мебель. У многих до сир пор не работают системы отопления. Люди боятся попросту замерзнуть в холода.

Мирная Ломовка в ожидании ледостава. Осень и морозная зима – самые спокойные времена года для людей, живущих с этой речкой по-соседству, а вот весны в селе никто не ждет. Полгода назад, когда снег начал стремительно таять, Ломовка вышла из берегов. К весенним подтоплениям местные давно привыкли, но такого половодья не было несколько десятков лет. Сырость ослабила фундамент домов и они начали разрушаться. Испорчена мебель, на стенах появился грибок, заборы и надворные постройки вода просто уносила. «XXI век на дворе, а администрация совершенно не была подготовлена к наводнению. Вода поднялась на 4 м. 20 см. Семью вывозили на моторной лодке. Это же позор!», – отметил житель Нижнего Ломова Анатолий Кузьменко.

Всем людям, признанным пострадавшими от стихии, еще в апреле была обещана материальная помощь на восстановление жилищ. Приходили комиссии, оценивали ущерб, объясняли какие нужно предоставить документы. Однако, прошло полгода, а денег так никто и не увидел.

В администрации района с критикой в свой адрес не согласны. Говорят, что во время паводка оперативно работали и спецслужбы и чиновники. Всех заранее оповестили, раздали памятки, предложили места временного проживания на период эвакуации. Кроме того, призывали каждого страховать свое имущество, но пошли на это единицы. Что же касается обещанных людям денег, то и к этому администрация отношения не имеет. Средства федеральные, а местные власти должны были только подготовить документы. В них указано, что от половодья в 2012 году пострадали почти 500 нижнеломовских дворов и более 1 тыс. 200 жителей. «Всю документацию мы собрали, несколько перепроверили и отвезли в областное управление ЖКХ города Пенза», – сказала заместитель главы администрации Нижнеломовского района Юрий Ломакин.

Весной 2012 года в Пензенской области от паводка пострадали 9 районов. Больше всего – Нижнеломовский, Каменский и Белинский. Сумма материального ущерба оказалась настолько велика, что покрыть ее силами регионального бюджета невозможно. Тогда обратились за помощью в Москву, но и резервного фонда Федерации оказалось мало. Львиная его доля ушла в Крымск. Отсюда и все задержки. «В настоящий момент у нас все документы защищены, мы в листе ожидания федеральных денег. В ноябре будет произведена корректировка бюджета и наша заявка обязательно будет учтена в новом проекте. Пожэтому ждем необходимых денежных средств», – разъяснил врио начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области Юрий Ильин.

Всего по этой статье в Пензенскую область должно поступить более 78 млн. руб. 66 из них – на адресную помощь жителям. 1/3 этой суммы достанется Нижнему Ломову, как наиболее пострадавшему от весеннего паводка.

Более тысячи нижнеломовцев, пострадавших от паводка, полгода ждут обещанной матпомощи

Источник: ГТРК “Пенза”