Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензенской области приняты все меры безопасности против африканской чумы свиней

Четверг, 28 ноября 2013

В Пензенской области приняты все меры безопасности против африканской чумы свиней Учения по ликвидации очагов эпидемии африканской чумы свиней, а также по предупреждению ее распространения, в связи с вероятностью ее заноса из сопредельных регионов прошли в Колышлейском районе Пензенской области. Именно такие тренировки — самый эффективный способ борьбы с опасной болезнью. Потому что в реальности от скорости и слаженности работ будет зависеть жизнь тысяч свиней и экономическая безопасность десятков хозяйств.

По легенде учений, поросята заболели на одном из частных подворий. В такой ситуации все роли расписаны пошагово — на въезде в населенный пункт должны быть выставлены санитарные кордоны, передвижение транспорта контролирует полиция, колеса обрабатывают специальным составом. Ветеринары умерщвляют заболевших свиней, их грузят в кузов и отвозят на пустырь, где сжигают, сбрасывают в яму и засыпают землей.

Специалисты не устают повторять — важно как можно скорее ликвидировать очаг заболевания. Страшные масштабы может принять эпидемия африканской чумы свиней, если владельцы хозяйства скрывают ее факт, пытаются забить больных животных и реализовать мясо. Важно помнить, что если человек сам сообщил о болезни, себестоимость всего уничтоженного поголовья ему компенсируют. Если же попытается скрыть, компенсации не будет, а его самого ждет уголовная ответственность.

Однако Пензенский регион африканская чума свиней пока обходит стороной, в том числе благодаря предпринимаемым мерам безопасности. Бороться с чумой очень сложно. Среди переносчиков заразы — дикие кабаны. Вдоль границы с Саратовской и Тамбовской областями определены буферные зоны — 30-километровые полосы, на территории которых ведется работа по депопуляции. Ветеринары стараются сократить численность кабанов до минимума, чтобы они не мигрировали из региона в регион.

Подробности в репортаже Евгения Белохвостикова и Сергея Малина

Источник: ГТРК “Пенза”