Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Пензенцы поделились воспоминаниями о Кирилле Вишневском

Четверг, 29 мая 2014

Пензенцы поделились воспоминаниями о Кирилле ВишневскомАвторы: Евгений Белохвостиков и Денис Ноздрюхин

Пензенцы сегодня вспоминают Кирилла Вишневского — филолога, почетного профессора педуниверситета, главного редактора «Пензенской энциклопедии». Он ушел из жизни на 92-м году. Но даже сейчас, в тяжелые для всех близких Кирилла Дмитриевича дни, его вспоминают со светлой улыбкой.

Настолько позитивный, жизнерадостный, полный оптимизма и энергии это был человек. Причем таким Вишневский оставался до последнего — в 87 лет он еще преподавал курс ораторского искусства.

«Чем больше думаешь, анализируешь его жизнь, долгую и славную, тем больше понимаешь, что его жизнь похожа на жизнь деятеля эпохи Возрождения — по многогранности своей поразительной», — сказал доктор филологических наук, профессор ПГУ Николай Инюшкин.

И в самом деле, Кирилл Вишневский — фронтовик и крупный даже по европейским меркам ученый-стиховед, профессор и доктор наук, Учитель с большой буквы — не замыкался только на преподавании и филологии. Еще на войне попробовал себя в журналистике, и не расставался с печатной машинкой до последних лет. Был большим другом пензенской студии телевидения, автором сценариев, консультантом — кстати сказать, уже позже главным редактором на телевидении стал его сын Дмитрий.

Кирилла Дмитриевича всегда отличала любознательность. Но это только студентам казалось, что он знает все. Сам он думал иначе.

«Он мне жаловался: «Никак не могу найти значение слова «апульхара». Другой коллега говорил ему: «Да ладно!» — «Я доктор филологических наук, я должен это сделать». Вот в этом тоже основная черта Вишневского-ученого: он должен дойти до сути вещей, явлений и слов», — отметил главный редактор литературного журнала «Сура» Борис Шигин.

Друзья Кирилла Вишневского последних лет — это его ученики. Ровесники давно ушли из жизни. Невозможно подсчитать, сколько тысяч студентов слушали лекции мэтра, но одно можно сказать точно — такого педагога не забыл ни один из них.

«Он был уже в почтенном возрасте, но был такой безумно энергичный, подпитывал этой энергией всех нас, придумывал что-то новенькое, что всем было интересно. Это очень редко бывает. К нему хотелось идти, хотелось его слушать и узнавать что-то новое и интересное. А еще Кирилл Дмитриевич гордился тем, что он — коренной пензяк, и очень любил родной город. Именно Пензе посвятил свою последнюю книгу, которую закончил год назад — к своему 90-летию», — добавила заместитель начальника службы информационных программ ГТРК «Пенза» Юлия Денисова.

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Все сюжеты дня       

Источник: ГТРК “Пенза”