Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензе отметили 100-летие светофора

Вторник, 5 августа 2014

В Пензе отметили 100-летие светофораМеждународный день светофора отметили в Пензе во вторник, 5 августа. Электрическим аппаратам исполнилось ровно 100 лет. Именно 5 августа 1914 года в американском городе Кливленд был установлен первый электрический регулировщик дорожного движения. Он был двухцветным.

Однако появились светофоры еще раньше. В 1868 году в Лондоне. Они были газовые. Механизм смены цвета приводили в действие поворотом специальной ручки и ремней привода. Малоизвестный факт: механический светофор однажды взорвался и поранил полицейского.

В России же электрический регулировщик сначала установили в Петербурге в 1930 году.

В настоящее время в Пензе из 160 светофоров ламповых только четыре. Остальные — светодиодные.

«Светодиодный светофор яркий, сочный. Его видно прекрасно и очень далеко. Если в ламповом мы меняли источники света буквально через день, через два, лампы накаливания уходили тысячами штук, то светодиоды полгода, год, даже больше не выгорают», — пояснил директор центра организации дорожного движения города Пензы Олег Володин.

Однако ламповые светофоры пригодились в искусстве. Они стали основой уникального в своем роде арт-объекта — редчайшего памятника светофору. В нем 180 красно-желто-зеленых огней. Таких во всем мире всего лишь два. Первый находится в Великобритании, в Лондоне. Он старше своего пензенского брата-близнеца на 12 лет. Именно в Англии во второй половине XIX века появился первый газовый светофор.

Отметим, что в настоящее время в мире есть города без автоматических светофоров. И участники дорожного движения, судя по всему, в них не нуждаются. Это один из перекрестков столицы Эфиопии, Аддис-Абебы. Кроме того, в Северной Кореи до сих пор транспорту отдают команды люди. Есть мнение, что в борьбе с заторами на дорогах человек в форме гораздо эффективнее любой техники.

Подробности в репортаже Юрия Конгурова и Анатолия Вольникова

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”