Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Светлана Копешкина рассказала, придется ли платить в пензенских школах за продленку

Пятница, 29 августа 2014

Министр образования Пензенской области Светлана КопешкинаМинистр образования Пензенской области Светлана Копешкина ответила на вопросы журналистов в пятницу, 29 августа. Первый вопрос касался точных наук, в частности, как пробудить интерес у школьников. Министр образования сообщила, что для этого уже многое делается.

В новом учебном году на базе лицея для одаренных детей откроется биотехнологическое направление, снова заработает IT-деревня. На 2015 год по поручению губернатора Василия Бочкарева дополнительно выделят средства для развития кружков робототехники, действующих на базе пензенских школ.

Однако больше всего журналистов интересовал, формат 1 сентября. В новом учебном году за парты сядут более 112 тыс. учеников. В том числе, и дети, приехавшие с Юго-Востока Украины. Таких в настоящее время — 360 человек.

«Я думаю, что если будут какие-то затруднения, учителя, безусловно, в индивидуальном порядке помогут им адаптироваться к этим программам. Математика, физика, химия — все это, наверное, одинаково для всех», — отметила Светлана Копешкина.

Министр образования напомнила, что дети из Украины должны будут предъявить в школе справку о состоянии здоровья, которую им выдали после обязательного медосмотра.

Также она сообщила о постепенном уходе от обучения во вторую смену, и о том, что с 2016 года в регионе начнут строить новые школы, в том числе частично за счет федеральных денег и системы государственно-частного партнерства.

Что касается продленки — она останется бесплатной. Но у родителей есть выбор.

«Родители могут договориться, чтобы в этой группе продленного дня было, например, 10 детей, чтобы у них были какие-то дополнительные занятия. И они готовы платить некую сумму, то есть то, что сегодня называется платными услугами. Как вариант это может быть. Но не взамен групп, которые сегодня предоставляются бесплатно», — подчеркнула Светлана Копешкина.

Школы смогут выбирать себе режим: пяти- или шестидневного обучения. На пятидневку планируют перейти в Москве. Суббота в этом случае — факультативный день.

Кроме того, в ближайшее время планируется на сайте каждой школы разместить раздел с указанием спонсоров, благотворителей, а главное — с прозрачными отчетами: сколько денег выделено в помощь образовательному учреждению и на что конкретно они потрачены.

Подробности в репортаже Дарьи Шметковой и Александра Кармишева

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”