Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Телеэксперимент: готовы ли пензенцы помочь попавшим в беду

Воскресенье, 21 сентября 2014

Телеэксперимент: готовы ли пензенцы помочь попавшим в беду О вопиющем ЧП, которое произошло в Заречном, стало известно на минувшей неделе. Пенсионер — житель закрытого города, сделавший замечание девушке-водителю, доставлен в больницу в состоянии комы. По словам очевидцев, мужчину избивали сразу двое. ГТРК «Пенза» провела большой уличный эксперимент: как отреагируют случайные прохожие на скандал и придут ли на помощь.

В состояние комы 66-летнего зареченца ввели несколько ударов по голове. Конфликт начался с того, что легковой автомобиль едва не врезался в такси, в котором пожилой человек возвращался домой. Он не мог не сделать замечания водителю. Это была девушка. И в этот момент из салона ее авто двое мужчин просто набросились на пенсионера. Очевидцы запомнили номера, машину нашли в гаражах, возбуждено уголовное дело, идет расследование.

В то же время в Пензе с июля ищут хотя бы свидетелей другого силой решенного недопонимания. На остановке «Шевченко» от удара ногой в голову скончался пассажир маршрутки. Предварительно известно, что и этот конфликт начинался с замечания в адрес женщины.

О том, что на улицах сегодня не умеют правильно решать споры, психологи говорят давно. В стране не хватает квалифицированных конфликтологов, а люди просто не умеют управлять гневом.

«Очень немногие люди могут похвастаться, что они могут управлять хотя бы вербальным конфликтом, чтобы как-то разрулить ситуацию, когда ситуация ими не управляется, ну, или выходит за рамки каких-то ожиданий», — пояснил кандидат психологических наук Всеволод Константинов.

Скандал в людном месте привлекает внимание, но никто особо не спешит на помощь. Похоже на то, что юноша и девушка выясняют отношения. В какой-то момент доходит и до драки, и до криков «Помогите!». Мимо проходят семьи, проезжают спортсмены — молодежь, мужчины и женщины. К такой реакции непрофессиональные актеры Павел и Мария были готовы. И все же надеялись, что будут хотя бы попытки угомонить ссорящихся.

И еще один важный эксперимент: как быстро придет помощь. Выяснилось, что многое зависит от пола пострадавшего. К корчащейся от боли девушке выстроилась целая очередь желающих узнать, все ли в порядке. С юношей все не так просто. Не раз за время съемок наш актер падал, но оставался без внимания. Впрочем, нашлось и немало добрых людей. Они не только интересовались самочувствием, но и предлагали помочь по крайней мере подняться. Так на практике доказано, что невольные свидетели готовы не оставить в беде, но все же предпочитают игнорировать чужие скандалы. В какой момент очевидец становится на сторону конфликта и как он это делает, каждый решает сам.

Кровь на асфальте в Заречном — своего рода символ. Почему пенсионер вдруг стал злейшим врагом, сейчас, возможно, не ответят даже те, кто избивал его. И это самое страшное. Это накопленные и неконтролируемые эмоции. Где они в следующий раз возьмут верх над разумом, предугадать невозможно. Но можно заранее осознать, к каким последствиям приведет неумение по-человечески отстаивать свои интересы.

Подробности в репортаже Виталия Шильнова, Дениса Ноздрюхина и Дениса Кострюкова

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”