Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Сбежавшие от войны граждане Украины не спешат покидать Пензенскую область

Воскресенье, 21 сентября 2014

Сбежавшие от войны граждане Украины не спешат покидать Пензенскую область Граждане Украины, бежавшие от войны, не спешат покидать Пензенскую область. По официальным данным, тех, кто вернулся на родину насовсем, нет. Некоторые уезжают на время — за родственниками и документами. В регионе сегодня более 4 тыс. человек из Луганской и Донецкой республик. Многие нашли работу и жилье.

Для Татьяны Грицины и ее семьи неопределенность закончилась. После боев Луганска в Пензе непривычно спокойно. Почти сразу удалось найти работу в одном из торговых центров.

«Сама пришла и спросила, повезло, что с первого раза попала, и приняли очень хорошо. Не было никаких проблем. Ни то, что я с Украины, ни то, что у меня прописки нет. Я знаю, что сталкивались в других регионах люди с этим», — сказала гражданка Украины Татьяна Грицина.

Здесь таких проблем нет. Коллектив встретил новую сотрудницу доброжелательно. После трех недель работы на новом месте, улыбчивую женщину узнают постоянные покупатели. Не обошлось и без небольших курьезов. Все-таки другая страна, хоть и с похожим менталитетом.

«Главное, не сказать «гривна». Было такое — мужчина очень удивился, переспросил, но ничего. Специфика немножко другая, ассортимент товара совсем не тот. Не знала ни одного наименования колбасы, но сейчас уже, в принципе, все запоминаю, все изучаю», — добавила Татьяна Грицина.

А Виктории Куплевацкой приходится не только самой изучать особенности нового места работы, но и учить других. Молодая женщина устроилась педагогом в кадетскую школу №70. В Пензу ее семья переехала к родственникам в начале июня, от них же узнала, что в кадетской школе требуется учитель начальных классов. Расхождения в программе препятствием не стали.

«Особых проблем у меня не было. Коллектив меня очень хорошо встретил. Сложнее всего познакомиться с детьми, узнать их и познакомиться с родителями», — отметила Виктория Куплевацкая.

И если вначале не по годам серьезные четвероклассники встретили новую учительницу немного настороженно, то за считанные дни в классе установилось полное взаимопонимание. У администрации школы — тоже свои строгие критерии. И именно они подсказали из нескольких кандидатур выбрать именно Викторию.

«У нее есть хорошее базовое образование, опыт работы в школе. Уже выпускала классы. А у нас она является учителем 4-го, выпускного класса», — пояснил директор школы №70 Евгений Выборнов.

О том, что пошли на риск ни одна из сторон — ни учитель, ни дирекция школы — не сожалеют. Тем более, что сама Виктория в своем будущем уже определилась — сейчас ее семья рассчитывает получить российское гражданство. Как и подавляющее большинство соотечественников. Кстати, в областном центре остаются немногие. В Пензе проще определиться с работой, но сложнее с жильем. Супруги Евгений и Наталья после недолгого проживания в пункте временного размещения, определились: уезжают в Кузнецкий район.

Среднее время пребывания в пункте временного размещения санатория имени Кирова составляет 2–3 недели. За этот период прибывшие из Луганской и Донецкой областей успевают найти себе работу и новое место жительства. Сейчас здесь находится около 160 человек. Из них 40 детей.

По данным миграционной службы, в Пензенской области сейчас находятся более 4 тыс. 300 граждан Украины. И почти 1 тыс. 700 из них определились со статусом пребывания в России.

Подробности в репортаже Павла Морозова, Ольги Сайгановой, Дениса Ноздрюхина, Игоря Рожко и Анатолия Вольникова

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”