Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензе из-за суда не оглашены окончательные итоги выборов

Воскресенье, 21 сентября 2014

В Пензе из-за суда не оглашены окончательные итоги выборов Активная работа по подведению итогов выборов Пензенской городской думы VI созыва и комитетов местного самоуправления продолжается в Пензенской области. Пока остается открытым вопрос, кто же займет кресло главы города? Из-за судебного разбирательства сессию пришлось отложить, но кандидаты уже известны.

Треть нового состава пензенской гордумы — «новички». Среди тех, кто впервые сядет в депутатское кресло, — единственная в этом созыве женщина. У Ирины Ворониной — уже более 500 наказов избирателей.

«В первую очередь, конечно, благоустраивать район. Поддерживать наших граждан, пенсионеров, детей. Обустраивать детские игровые площадки. Работать надо всеми теми задачами, которые поставили мои избиратели», — отметила депутат Ирина Воронина.

В списке новых имен — Олег Шаляпин. С некоторыми своими коллегами он пока не знаком. Но намерен активно сотрудничать.

«Теперь будем работать на улучшение, на защиту социально-экономических прав и интересов граждан и прежде всего жителей микрорайона Запрудный», — уточнил депутат Олег Шаляпин.

Новый созыв будет работать 5 лет. 32 кресла заняли единороссы, 2 портфеля — у коммунистов и одно место досталось самовыдвиженцу, представителю партии ЛДПР.

«Все депутаты вновь избранные, как и я, будем работать в том же направлении, как и работали. Все делать для того, чтобы жители каждого избирательного округа, жители Пензы, чувствовали себя комфортно. Мы не будем заниматься политикой. Мы как всегда будем благоустраивать территории, устанавливать детские игровые элементы, заниматься асфальтированием и содержанием жилого фонда. Вот такие простые житейские вещи, без которых нельзя жить», — прокомментировал самовыдвиженец Жиганша Туктаров.

«Когда встречаешься с избирателями, ЖКХ — это первоначальный вопрос, основной. Второй вопрос — школы, пенсионеры и детские сады, есть социальные программы. Будем их наращивать», — добавил депутат Юрий Зиновьев.

Сентябрьские выборы в регионе в целом прошли без эксцессов. Во многом, благодаря наблюдателям. В этом году за ходом голосования следили студенты пензенских вузов. Из 700 человек отобрали 135 самых ответственных, подготовленных и беспристрастных. Наблюдатели отчитывались в режиме онлайн и реагировали на подозрительных, на их взгляд, людей. В течение всего дня голосования активно работал ситуационный центр, сюда поступали звонки с участков, на место выезжали мобильные группы.

Из 1 млн. 100 тыс. жителей Пензенской области свой выбор сделали чуть меньше половины. Явка избирателей составила 42%. Лидеры по числу активных граждан — Лопатинский, Бессоновский, Наровчатский и Пачелмский районы. Там на избирательные участки пришли 80% жителей. В аутсайдерах — Малосердобинский, Колышлейский и Нижнеломовский районы. Как ни парадоксально, самыми пассивными оказались жители областного центра. В Пензе пришли голосовать только 23% горожан. Более 30 тыс. отдали свои голоса за кандидатов досрочно.

«Активность не очень высокая. Может быть, кому-то из депутатов необходимо задуматься, тем более кто уже неоднократно баллотируется и избирается в своем округе, почему люди не пришли в массовом порядке поддержать этого депутата», — прокомментировал председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров.

Вопрос о том, кто станет председателем гордумы VI созыва и возглавит город, до сих пор остается открытым. Впрочем, теперь уже бывший глава города Юрий Алпатов уверен, что Пенза попадет в хорошие руки.

«Совет один: приходишь на работу — работай честно и добросовестно. Потому что эта работа связана с людьми. Интересы людей должны стоять на первом месте. И я не сомневаюсь ни грамма, что человека выберут ответственного», — сказал Юрий Алпатов.

В ходе обсуждения были предложены две кандидатуры депутатов нового созыва городской думы — Виктора Кувайцева и Георгия Тюрина. Первый назвал приоритетной темой формирование бюджета, который был и должен оставаться социально ориентированным.

«Вместе с исполнительной властью стараемся сделать все, чтобы ситуация в городе была близкой к нормальной. И по благоустройству, и помочь, безусловно, и развивать образование. В том числе и помочь людям слабо защищенным», — отметил Виктор Кувайцев.

Он предложил пересмотреть городские расходы и сократить их по максимуму. Георгий Тюрин, выйдя к трибуне, поблагодарил делегатов за оказанное доверие и… сделал неожиданное заявление.

«Еще раз спасибо за доверие! Я свой голос отдам Виктору Николаевичу Кувайцеву», — сказал Георгий Тюрин.

Выборы в Пензенской области состоялись. Но остается немало проблем, которые предстоит решать депутатам нового созыва и главе города в том числе. Это и работа врачей, и подготовка Пензы к зиме, и капитальный ремонт домов.

Установочная сессия депутатов VI созыва перенесена предварительно на 24 сентября.

Подробности в репортаже Дарьи Шметковой, Евгения Белохвостикова, Сергея Малина, Александра Кармишева и Анатолия Вольникова

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”