Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Пензенцы смогут увидеть Лермонтова и героев его произведений «крупным планом»

Понедельник, 29 сентября 2014

Пензенцы смогут увидеть Лермонтова и героев его произведений «крупным планом»Первый всероссийский театральный фестиваль «Маскерадъ», посвященный 200-летию М.Ю. Лермонтова, стартует в Пензе в среду, 1 октября. Отдельной строкой в его программе стоят кинопоказы. Увидеть Лермонтова и героев его произведений крупным планом — такая возможность будет у всех, кто придет на фестиваль. К показу на большом экране готова целая подборка игровых и документальных картин, снятых в течение века.

«Ретроспектива будет от дореволюционных немых фильмов — с 1904 по 1911 год — до более поздних, 40-х годов. Будут представлены фильм «Лермонтов», где поэта играет Алексей Консовский, фильм «Маскарад» Герасимова», — сообщил заведующий литературно-драматургической частью Пензенского драматического театра Виталий Соколов.

Кино во время театрального фестиваля — это не эклектика, а современный стиль. Смешивая в единый проект разные жанры, организаторы брали пример с крупнейшего в мире Эдинбургского фестиваля, где собираются вместе спектакли, книги, музыка, кино.

«Сегодня люди уже не выбирают только театральные фестивали. Важна широта предложения. Поэтому, как бы ни покажутся смешными эти амбиции, было решено, чтобы «Маскерадъ» ориентировался на Эдинбургский фестиваль», — подчеркнул арт-директор фестиваля «Маскерадъ» Григорий Заславский.

Почти все об отечественном кино знает и с удовольствием расскажет пензенцам известный киновед Вячеслав Шмыров. Его комментарии будут сопровождать кинопросмотры «Маскерада». Посетить их стоит еще и потому, что картин по произведениям Лермонтова и о нем самом, в истории российского кинематографа не так уж и много.

«Главная причина — в сложности Лермонтова и его произведений. Ведь у него ни одного поверхностного произведения. Не каждому под силу это понять. И сама жизнь Лермонтова такая же сложная», — отметила заместитель директора лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Надежда Потапова.

Знаковым событием кинопрограммы «Маскерада» станет новинка 2014 года — фильм Дениса Банникова «Дуэль. Лермонтов — Пушкин». В Пензе его покажут на две недели раньше официальной премьеры. Это, пожалуй, первая в истории отечественного кинематографа картина в жанре альтернативной истории. Режиссер набрался смелости и пофантазировал: что было бы, если б Михаил Лермонтов и Александр Пушкин остались живы?

Кино в течение семи фестивальных дней будут показывать бесплатно. Увидеть Лермонтова на большом экране можно будет в малом зале областного драматического театра.

Подробности в репортаже Анастасии Разенковой и Анатолия Вольникова

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”