Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Пензенский опыт строительства дешевого жилья намечено внедрять по всей стране

Понедельник, 29 сентября 2014

Пензенский опыт строительства дешевого жилья намечено внедрять по всей странеОпыт Пензенской области в строительстве дешевого жилья будет взят на вооружение по всей стране. Об этом заявил глава министерства строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Как сообщалось ранее, он прибыл в Пензу во вторник, 30 сентября.

Из аэропорта глава Минстроя России отправился в Рамзай, где действует уникальный мобильный модуль по производству домокомплектов.

На заводе, проект которого разработали отечественные специалисты, производят железобетонные изделия. Их применяют в строительстве жилья «эконом-класса».

Передвижной завод в Рамзае — первый российский опыт по строительству мобильных ЖБИ. Он позволяет увеличить энерогоэффективность зданий, снизить эксплуатационные издержки, а главное — уменьшить стоимость возводимого жилья и квадратного метра, в частности.

«Мы сейчас ищем возможные варианты для снижения стоимости, в том числе и через механизмы ЖКХ. Мы будем покупать внешние сети у застройщиков, но уже после того, как они будут введены в эксплуатацию. То, что мы увидели сегодня, действительно производит впечатление», — отметил Михаил Мень.

Работа завода является особо важной в условиях реализации в стране программы «Жилье для российской семьи». Ее главная задача — в короткие сроки обеспечить жителей квартирами по цене не более 30 тыс. рублей за 1 кв. метр.

«Это и есть импортозамещение, удешевление. То есть конструкция, которая производится на этом заводе, тут же доставляется специальным транспортом на строящийся дом», — подчеркнул губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Пензенская область одной из первых вступила в общероссийскую программу. По ней до конца 2017 года запланировано строительство почти 3 тыс. квартир «эконом-класса» таких, как строят в настоящее время в районе комплексной малоэтажной застройки «Чистые пруды».

Строящиеся дома находятся рядом с заводом, который по окончанию строительства перенесут на еще не освоенные территории. А опыт его работы начнут рекомендовать застройщикам по всей стране.

Подробности в репортаже Юлии Шевыревой и Игоря Рожко

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Источник: ГТРК “Пенза”